viernes, 21 de mayo de 2021

Las Cerezas de Corella

Me he "barruntau" que por las fechas que corren, os iba a apetecer que tocara este tema. Esta vez también os voy a sorprender -  ¡tengo cerezas! - y "a mansalva", además buenas de cojotios, eso lo sabe todo el mundo, pero a los lectores forasteros se lo tengo "queizir", son bonitas, sabrosas y gordas, que mas se puede pedir. En esta época del año cosa mas rica no hay, ¡bueno! "nos amolau", hay muchas,  pero en este caso lo que mas apetece son unas buenas cerezas recién cogidas de mi campo del Carasol, hay mucha gente que comparte esta opinión y también les gusta compartir las cerezas del "mendas".

Maravillosa rama en el "Carasol"
"Jomíos", imagino que todos pensáis que la cereza viene de Corella, ¡pues no!, el origen dicen, surge en las cercanías del Mar Caspio y del Mar Negro, yo también creía que todo lo bueno venia de Corella, como somos así de espléndidos dejamos que algunos productos vengan de fuera, pero solo unos cuantos. Es de la familia de las Rosáceas, el llamado Prunus Avium, de todos modos en Corella le seguimos llamando El Cerezo y La Cereza así que o hablan claro o no nos vamos a entender.

"Quia", cuanta la historia que desde esas lejanas tierras se fue extendiendo su cultivo hacia occidente, "quizir", "paquí", como siempre los griegos y los romanos lo divulgaron por doquier, yo creo que además de esa ilustre gente, algún "gurrión" u otro "homínido cagarruciense" realizase una distribución muy homogénea de los huesitos por el globo terráqueo.

"Aguarte", Os voy a contar una historia que me relató mi amigo el "confitusdeo", que se quede entre nosotros, cuando el emperador Trajano "El Hispano" quiso conquistar la Dacia, allá por el año 98 después de Cristo, hizo llamar a uno de Corella, famoso y conocido en su tiempo por su valentía, temple y como arrancaba en las jotas, le llamaban "El Corellano Jotabrava", todo le "sacaba de quicio", un autentico "vinagres". A "refunfuñones" dejó la partida de "pitones" que estaba jugando en el "mercao", sabia que tendría que dejar su huerta de la "Recueja" y reunir a su Legión, la temible y aguerrida "Cardus Apius Acelgus", comandada por "El Alabardero El Tío Quintín" y acompañado por "Juan Cruz El Cachena con su Palio" y el inigualable "El del Loden". "Juuuuntos como hermaaanos, mieeeeembros de una Igleeeeeesia, vaaaamos caminaaaaando, al encueeeeeeentro deeeeeel terrooooooorr". "Ataros los machos". Era el temido grito de guerra.


Gordas Gordas
"En un memento", se despidieron de las "mozas", pasaron la "aldaba" al portón de la cuadra y pusieron rumbo a la Dacia con sus "monociclos" y "velosoles", días antes hicieron la puesta a punto de todo el material, el "Tío Peludo", "El Santamaría"  y "El Tío Pele" se encargaron del transporte, "El Tío Peña" no daba a vasto haciendo alpargatas de guerra y los mas habilidosos no paraban de hacer "perigallos".

"Tevuacontar", pusieron rumbo a la aventura, la ruta iba a ser difícil y dura, mucha "costera" había, todo el mundo llevaba "la manta el macho", sabían que por esas tierras hacia buena "rasca" y el aire "rebocaba" mucho. Cuenta la leyenda que uno de Corella con raros "andares", puso de moda en esa época un abrigo llamado "loden", nadie sabe en que bazar de "ganao" compró dicho vestuario, dicen que nuestros legionarios no pararon de reír hasta las cercanías del Danubio. "Cayó piedra", creo saber de quien hablan, yo en persona he compartido y sufrido multiples aventuras con el aludido, mientras hacia uso de su característico "loden".

"Asabelo", nuestras Cohortes no paraban de" estozolar" y "descuajeringar" a los Dacios, la Alabarda del Tio Quintín diezmaba a los barbaros, el Palio que graciosamente manejaba Juan Cruz el Cachena aturdía y confundía a nuestros enemigos y "paqué contate" la "estroza" que estaba haciendo la Cimitarra de nuestro amigo "El del Loden". Andaba "El Corellano Jotabrava" guerreando con el borrico de Decébalo, cuando en un determinado momento de la lucha, "Miaaaloooooo", soltó su "perigallo" y dirigiendo su mirada a la frondosidad del bosque vio algo que le llamo la atención, era un fruto redondo, reluciente, gordo como la del "bolo del paseo", se quedó meditabundo, "modorro" pensando que era aquello tan llamativo, poco le duró esa ausencia, tuvo que volver a la lucha ya que Decébalo el borrico le estaba atizando con una porra de 226 Kg. en la taba juanete del pie izquierdo, mientras nuestro heroe intentaba sacar el pié dulcemente de la inmensa porra, este le dijo ¡"aguarte penco"!, arranco con la jota brava "Quisieraaaaa, Quisieraaaaa, volverme hiedraaaaaa", "Sanseacabó", Decebalo quedó aturdido, aprovechando este momento de estupidez le dio un "pico retorcido" en las ingles, y ahí no pudo mas el Dacio,  la batalla había concluido. Volvió de nuevo la mirada hacia el fruto y pensó que esa preciosidad bien merecía la pena y debía ser trasladado hasta su Corella natal. No tuvo mas remedio que mirarse el pie y ver el "chandrio" que le había hecho el "chindol" de Decébalo.


A "mansalva"
"Amos", todo se iba tranquilizando en la Dacia, el "cantamañanas" de Decébalo quiso aprender a tocar la Bandurria e hizo el curso superior de jotas en la "Escuela de Jotas Miguel Gravalos". Poco mas se podía hacer, las Legiones se pusieron en marcha, se tomó el camino de vuelta a casa, las Cohortes Corellanas llenas de alegría y jubilo determinaron trasladar con mimo y sumo cuidado tan ansiado fruto. Nada mas cruzar los Carpatos el legionario "Mambrú" ya se había comido un "corportón" de cerezas, "quioizír", unos 425 Kg., al llegar al Danubio no tuvieron mas remedio que darle una lección, "ponerlo de cogote" y hacerle unas "aguadillas" era lo peor que le podían hacer, a ver si paraba, "paice" que se dio por vencido al verse lleno de "valrrana". Pena que las pocas cerezas que quedaron durante el regreso se iban "reviniendo", así que hubo que tomar una decisión inteligente, los legionarios comerían las cerezas sabiendo que deberían aguantar sin "hacer de vientre" hasta Corella.

Conforme se iban acercando a la ciudad, vieron que allí en lo alto del torreón principal ondeaba el estandarte de nuestra ciudad, el recibimiento fue triunfal, vaya" tresena" de héroes, junto al "Jotabrava" estaba nuestro Alabardero "El Tío Quintín" lanzando salvas de honor, le acompañaba "Juan Cruz el Cachena" ondeando su Palio y dando gritos de alegría al ver como sus conciudadanos volvían todos sanos de tan peligrosa aventura. "Loquetienequenó", nuestro amigo el del "Loden" se "esbaró" en las escalinatas del torreón, tiró 7 tinajas, 14 jarrones y 6 tapices, le "escachó" la cabeza a un vecino, y todo culpa de unos "sebago" que se empeñó en comprarse en la Dacia, un autentico "talabarte".


Traslado a casa, "pa" postre
"Agarraisus", la entrada a la ciudad fue digna de mención, Plinio el Joven en su Epistulae refleja como las Cohortes Corellanas bajo un "calabobos" cansino, "arremangaus" y "chapulcando" al cruzar "el Río Mayor", entraron trinfantes en la ciudad; destaca en su alocución el "imbión" que el del "loden" le metió al "Alabardero Tío Quintín", -sin querer se entiende-. Esa épica memorable cientos de años después se vio reflejada en una maravillosa película - Gladiator -, allí narran como "El Corellano Jotabrava" junto a sus fieles legionarios vuelven victoriosos de las guerras de la Dacia, una maravillosa historia que no debemos de olvidar. "mentiendesloquetequierodecir".

"Aloquiba", por estos hechos y otros mas que no os pienso contar, hemos sido merecedores de tener las mejores cerezas del mundo, si, ¡que pasa!. No solo yo, todo Corella, incluso "El Zurri" tiene excelentes cerezas, dicen que gracias a un ancestro que trajo su correspondiente hueso de la Dacia, en una "Derbi Coyote" dicen.

El primer recuerdo que tengo de este fruto es, acabar la escuela e ir corriendo con los amigos a "robar cerezas", era un autentico "pedrea", duraban menos "que la aguada de cañete", el segundo recuerdo es ya en el campo de mi abuelo Isidro "El Garraldilla", cerca del Villar, en el termino de "Socañete", la recogida de las cerezas era cuestión familiar, íbamos todos a por ellas, había que ayudar y ahora pasa lo mismo. Me acuerdo perfectamente que íbamos a la recogida con el "macho" y todos"montaus" en el remolque, en esa época el remolque ya era de hierro y ruedas de goma.



Mis abuelos y mi tio
El huerto lo tenia debajo de "la balsa de los frailes" y el acceso era a través de un camino estrecho, así que el remolque se quedaba arriba, todo el día trabajando en el huerto de cerezos y subiendo cajas de cerezas en un arnés tipo esportizo pero con tablas, se llamaban "angarillas",  cargábamos de cerezas los "cunachos", estos eran fabricados con tiras de madera de castaño, estos a su vez se descargaban en "barquillas" de madera y a subirlas al remolque; de ahí al almacén del comprador de fruta con el que mi abuelo había llegado a un acuerdo, "El Mariico", "El Pajilla", "El Bizcochero", etc.

En la foto de al lado podéis ver a mi abuelo Isidro, mi abuela Cruzita y mi tio Benitín en la caseta de "Socañete". Fijaros en los "cunachos" de la época.

"Yatilidicho", Allí pasábamos todo el día, menos mal que tenía una caseta para cobijarnos del sol, allí se almorzaba, se comía y para postre cerezas. La recogida tenia lo suyo, recuerdo unos bancos enormes de madera pintados en rojo para poder alcanzar las "cogotas", los "pozales" con una cuerda atada a una horquilla hecha de madera y que colgábamos en las ramas del árbol, después había unas varas largas acabadas en "V"  invertida que se usaban para poder acercar las ramas altas y bajarlas cerca del suelo, de ese modo resultaba mas fácil la recogida. Cuando tenias lleno el "pozal" llamabas al de al lado y le decías "apara", significaba que ibas a vaciar. La época de la cereza era como la de la oliva o la vendimia, todo el pueblo participaba en la recolección, creo que hasta a los críos nos dejaban hacer "juina" para ayudar en casa. No "dabas de mano" nunca.



"Sandiez", la historia de la cereza ha cambiado mucho en estos años, "antesmas" el sabor de las cerezas era otra cosa, creo tener el recuerdo del gusto, no tienen nada que ver con las de ahora, pasa lo mismo que con los espárragos. Todos sabíamos que primero venia la "Cereza del Cristal", después la "Cereza Agre", después la "Cereza Pinta" y por ultimo la "Cereza Dura" y había una cosa cojonuda "Las Guindas Garrafales", ahora tenemos la "McAllister", "McMurdok", "Buchindangen", "Summiterfingem", "Andrajosum", "Calindrajo" y la "Trepanator", no hay Dios quien se aclare, como las de antaño ninguna, ¡a donde hemos llegado!, ¡que ha pasado con nosotros!, ¡de donde coño nos traen los huesos de cereza ahora!, ¡donde quedan nuestros ilustres gladiadores con el hueso de cereza en el vientre!, "demontres", si levantara cabeza nuestro "Corellano Jotabrava".

Queridos amigos, una vez mas, agradecer vuestro seguimiento y también vuestros cariñosos comentarios, intentaré cambiar de temas dependiendo del estado de animo en el que me encuentre. Quiero significar que no es mi intención ofender a gentes que nombro en este blog, todo lo contrario, quiero rendirles homenaje como a cualquier otro miembro de nuestra ciudad.

55 comentarios:

  1. Magistral, como siempre. Lo que más me llama la atención es que, conociéndote como te conozco, que sueles ser un pelín exagerado ..., es que cuentes la historia tal y como pasó. Eso no te lo perdono :-)). Bien podías, cuando se trate de Corella, sus gentes y sus productos agrícolas, exagerar una "miaja", así, a lo mejor, las cerezas, los ajos y los cogollos, dejan de ser de Milagro, Falces y Tudela y vuelven a ser conocidos por el nombre de la ciudad ribera que popularizó los mencionados productos: Cerezas de Corella, ajos de Corella y cogollos de Corella,¡Ah! y no nos podemos olvidar del cardo de Corella.
    En cuanto al "Corellano jotabrava", no se quién es pero el que cantaba las jotas como los ángeles era "el tio Galbana".

    Un abrazo.
    Juan gómez

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    1. Pues si, mi tio El Galbana cantaba jotas como los ángeles, y abundando en tu reflexión, tienes mucha razón, va llegar un día en que Corella no ha sido grande por nada, nos quitan todo.

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  2. Im-Presionante
    No dejas de sorprenderme
    Gracias por estos momentos de nostalgia y alegria a la vez

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  3. No dejas de sorprendernos. Felicidades, espíritu Corellano, así nos gusta, que conste de donde vienes y a donde vas, bueno, lo ultimo no lo sabe nadie, creo que ni tu, puedes pensar que de aquí sale un libro y después a firmar autógrafos.
    No te lo creas, se nota tu sencillez en la narración y tu amor por nuestro pueblo.
    Estupenda aventura narrada con autentica sencillez y humor.
    Enhorabuena Isidro
    Pd. Ni te voy a decir quien soy. A cascala

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  4. Me encantan estas historias basadas en hechos reales "A true history" que dicen los yankis. Me acuerdo que antes habia la cristal, más oscura y la agre, más rosadita y luego la pinta y la guinda que eran más escasas, los otros nombres escoceses y alemanes los desconocia. Yo las he cogido en lo del Astroso en mañana de buena jota y bota, buen almuerzo rematado con cerezas, y luego pasabamos por donde el Mariico para comprobar la producción y sacar "pa" la "discoteque".
    Sin duda, en lo que a fruta se refiere, la cereza es la mejor de Corella con permiso del melocotón.
    Y no hagas caso a Juan Gómez, tu sigue asi, sin exagerar. Te he dicho 2.803.763 que no me gustan las exageraciones. En lo de recalcar DE CORELLA hazle caso, que donde tenga razón no se la vamos a quitar

    Un fuerte abrazo, extensivo a todos los lectores y participes. Canca V, por el c......

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  5. A Corella lo que no le falta son buenos productos y buena gente. Tiene razón Juan, nos han quitado todas las denominaciones, una pena.
    Creo que con este blog potencias nuestras cosas y nuestras costumbres
    Gracias

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    1. Una cosa es lo que los de Corella hagamos, y otra diferente lo que los politicuchos de mierda quieran hacer

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  6. Le pegas a todo, lo mismo planchas un huevo que fries una camisa, eres la hostia. Que cable se te ha cruzado ahora, sabia de la complejidad de tu cabeza, pero no imaginaba cunata producción.
    No menos puedo que felicitarte en tus disertaciones historico gastronomicas.
    Enhorabuena

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  7. No me doy por aludido,voy a hacer mi comentario,ya veremos si a cambio pruebo tus excelentes cerezas.
    Isidro no dejas de sorprenderme y no has pensado presentarte palcalde? ,pues quien mejor iba a defender a Corella,sus paisanos y sus cerezas,naide.Sigue asi,un abrazo de T y P

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  8. A los personjes creo conocer alguno, ando despistau con el del loden, me parece una historia apasionante, entretenida y digna de premio al buen humor.
    Nos encanta y te seguimos
    Animo, adelante

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  9. Ala, dale duro a la escritura, no se de donde sacas tanta palabra y tanta historia.
    Saludos desde lejos de Corella
    Un buen amigo

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  10. Todos sabemos lo buenas que tienes las cerezas, sabemos que va todo el pueblo a coger y sabemos lo espendido que eres. A los de fuera podias llevarles alguna tambien.
    Ya quedaran pocas, no
    Exito en tu blog

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  11. ¿Pero de donde sacas tanta historieta? Un día de estos me pongo a indagar a ver si es verdad lo que cuentas. Sin embargo da gusto leerlo, ameno, divertido. Ya nos dirás quien es el del loden.
    Felicidades por el blog

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  12. Tanto hablar de la cereza de Milagro y no se enteran que toda la vida la cereza ha sido de Corella. Como siempre nos quitan todas las denominaciones y productos. Que políticos y gestores tenemos. A cascala

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  13. De lo mas bueno que hay en Corella, eso y los cardos, los apios, las cebollas, las cebolletas, las chicas, las gentes, el pueblo, etc, etc

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  14. Comparto la mayoría de los comentarios, siendo de Corella, estas cosas salen del alma y con mucha naturalidad. Comparto lo de nuestros productos, una autentica dejadez por parte de políticos y gestores

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  15. Creo que promocionas poco a Corella, deberías contar mas historias de personajes típicos, éxito asegurado. Pero creo deberías pedir autorización para ello.
    Muchas gracias por los momentos tan gratos que nos haces pasar

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  16. Vaya pinta que tienen, sabrosísimas. Una historia bien contada.
    Enhorabuena salau

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  17. Como puedes combinar la historia con la ficción tan bien, imagino que será las enseñanzas de la escuela del pueblo y del instituto.
    Enhorabuena por tu buen hacer y gracia en la historia
    Saludos
    Javier

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  18. Pues yo si que las he catao y cojonudas

    El Brusko

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  19. Tendrás que decirnos algún día de donde sacas tantas palabras raras, son de Corella pero algunas las he oído por otros pueblos. Los personajes son muy interesantes y parece que participan en todas las batallitas del pueblo.
    Genio, mas que genio
    No digo mi nombre porque no me da la gana

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  20. Pastores venir, pastores llegar, a robar cerezas, a robar cerezas que han madurao ya...
    ¡Vaya fallo, si en Navidad no hay cerezas!
    Sera villancico de Junio.

    Canca V, por el c....

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  21. Gracias a todos por vuestros comentarios y por vuestras entradas al blog, la verdad es que no pensaba que tuvierais tanto interés por el tema de Corella.
    Seguiremos adelante contando cosas del pueblo, de sus gentes y no olvidemos, mi huerta
    Gracias a todos

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  22. Que historia tan amena
    Sigue así
    Nos encanta

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  23. Y me pregunto, ¿habrás dejado alguna en los arboles para los demás? O te habrás zampado todas como acostumbras.
    Bonita historia agrícola/guerrera.
    Enhorabuena por esa cabecita que tienes

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  24. Creo que es cierto todo lo que cuentas,maravillosa historia llena de gracia y desparpajo.
    Viva Corella

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  25. Sabemos que tiens las mas gordas. Pero hay que dar mas, este año me he comido solo unos 200 kilos.
    Sigue así, produce, produce

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  26. Redios, ahora mismo me comía una barquilla

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  27. ¿Pero como no te pones a venderlas por los mercadillos, digo yo? La pasta que ibas a sacar

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  28. Ahora mismo me comía un camión y una furgoneta llena de tus cerezas

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  29. No me extraña que sean tan buenas con lo que nos costaron traerlas a Corella. Jolín, que aventura

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  30. Esta es la mejor publicidad que le podemos hacer a nuestras cerezas, que son las mejores de todas

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  31. Redios que buenas las tienes, cuidalas para que duren.

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  32. Como no van a ser buenas y las mejores, con lo que les costo traerlas a nuestros insignes Corellanos
    Vaya pinta que tienen, a ver si este verano me como un pozal de las tuyas

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  33. Ahora me comía 4 pozales y 2 mingranas

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  34. Por las fechas que corren, ya estaras preparando los cerezos para la recogida, eso creo, primero las tempranas

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  35. Joder que buenas las tienes, creo que ya ha comenzado todo el pueblo a ir a tu campo, si no fueras tan generoso, las tiendas venderian mas cerezas. Yo agradezco tener un amigo con tantos cerezos, y buenas, buenas de verdad.

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  36. Dios como me estoy poniendo de cerezas. Gordas, gordas, gordas

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  37. Anda que se te acaban moscatelón.

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  38. de donde son las cerezas

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  39. Alguien que coge cerezas en tu campo12 de mayo de 2013, 18:43

    Como vas preparando la huerta para ir a robarte unos cuantos kilos de cerezas,cuida el campo, a todos nos gustan tus cojonudas cerezas.

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  40. Ya te estarán robando las cerezas del huerto, seguro, anda que no hay listos

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  41. He visto una bandada de tordos por encima de tus cerezos, y dentro del campo una manada de ladrones cogiendolas

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  42. Buenos nos hemos puesto con tus cerezas este año, seguro que el año que viene nos deleitas con unos cuantos kilos mas.
    Gracias por la historia y por las cerezas

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  43. uhmmmmm que ricas, además gordas como tu cabeza

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  44. Cojonudo relato, eres la hostia

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  45. Genial Isidro. Felicidades por tu espléndida pluma!

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  46. JJJJJJJ, para descojonar, vaya película te montas, espectacular relato.

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  47. Joder que buenas, ahora mismo me clavaba un corporton

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  48. Imagino que estaras preparando la cosecha de este año, guarda de las agres para la gente, abrazos

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