No tengo ni idea porqué les doy ese nombre, pero siempre las relaciono con el día de nuestra patrona, asar cebollas es de Corellanos y en ese día se hace gala de ello por todos los corrillos, a quien le falte cebollas para asar, algo le falta; las cebolletas de Corella no tienen competencia, eso lo digo yo y ahí se queda el pensamiento.
Si en Corella comemos patatas, ajos y un montón de verduras, no digamos la cantidad de cebollas que comemos al año, no hay día que no utilicemos este bulbo para condimentar nuestros guisos, se la echamos a todo, por eso tenemos ese tipo tan esbelto y somos tan guapos.
Las Cebolletas del Villar |
La cebolla viene de Asia, lejos de cojones, es del grupo de las Liliaceae, le llaman Allium Cepa, pero en Corella le seguimos llamando cebolla, - ¡joder! todo viene de fuera-, no hay nada que venga de Corella, la madre que los parió, pero somos mas listos que los ratoncillos coloraos y la hemos adoptado como hija predilecta de nuestra huerta.
No os parezca que os voy a hablar de una cebolla cualquiera, "NO", os voy a hablar de la cebolleta que en mi pueblo nos comemos desde Enero hasta cuando nos da la gana, somos así de chulos, es la cebolleta por mi llamada "Cebolleta de la Virgen del Villar".
La historia no es sencilla y voy a intentar explicarla para que todos vosotros podáis entender lo difícil que es la agricultura, solo estamos en ello personas inteligentes y cualificadas para estas tareas que el Señor nos asigna, - eso de agricultor tonto - patata gorda, no es cierto.
Imagino que sabéis que hay Cebolla Blanca, Morada (Roya en Corella) y Amarilla; la Cebolla Blanca es la que mas nos gusta, bulbo redondo, un poco puntiagudo en la parte de arriba, tamaño grande, dulce y se conserva bien; la Morada es igual de forma, pero cambia el color, se pone menos en Corella. Ahora viene lo bueno - cuando recogemos las cebollas, sean Blancas o Royas, guardamos un buen montón en la "bajera" colocadas en "barquillas", tranquilas, reposando, sin molestias, tampoco les ponemos música pero sí las cuidamos y mimamos, y diréis - "porqué", pues la respuesta es que las vamos a convertir en lo que llamamos "Cebollas Madre".
Calzado de las Cebolletas del Villar |
La siembra en Corella es después de fiestas de Corella, Cebolla Madre, Blanca o Roya, entera o troceada; si las queremos comer a finales de Enero tendremos que iniciar la siembra antes de fiestas de Corella, en esto como en todo, hay gente que ya las siembra antes de fiestas, son los "cagaprisas", ya conocéis esta gente que cuando te las encuentras y les preguntas que tal van las cebollas, te dicen que llevan comiendo un mes, y a ti ni te han salido todavía; este año las he sembrado después de fiestas, a mediados de Octubre.
Pues como os iba diciendo, las "Cebollas Madres" ya las tenemos preparadas, algunas "hijoneadas", otras no, las que están "hijoneadas" las sembramos enteras, y las cebollas que están sin "hijones" les damos unos cortes en la parte de arriba para "despertarlas", otras veces les cortamos la "caperuza", a gusto del agricultor y todo dependiendo de su experiencia; no nos ponemos de acuerdo ninguno.
La "pieza" ya tiene su carro de "fiemo" desde hace meses, si lo echamos justo cuando vamos a sembrar nos cargamos el cultivo; la tierra tiene que estar bien laboreada, siempre cambiamos de cultivo de un año para otro, porque de esta manera se obtienen los mejores resultados, las cebollas aguantan bien el frío, pero necesitan de temperaturas altas y días largos, así es mi pueblo.Ya sabemos de antemano donde van a ir este año las cebolletas, tiramos de "Clavo-Cordel-Clavo" para hacer las "rencles", con la azada pequeña hacemos una "cata" no muy profunda, 8-10 cm, cada 20-25 cm colocamos las "Cebollas Madre", la raíz "pabajo", una vez completada la "rencle" cojo a mi azada "Valerosa" y a tapar el surco cogiendo tierra de los dos lados; aquí hay disparidad de criterios, hay gente que deja las cebollas unos días al descubierto y otros las tapamos; dejamos una distancia de unos 60 cm entre "rencle" y "rencle", vamos haciendo las "rencles" pensando en cuantas cebolletas nos vamos a comer, aproximadamente un "remolque" por familia, ademas pensamos en los demás, tienen que sobrar para dar a alguien.
El primer riego se debe efectuar inmediatamente después de la siembra, la "quintana" debe estar bien limpia, yo riego del Rio Burcemay, afluente del "Rio Mayor", posteriormente los riegos serán indispensables a intervalos de 15-20 días. Se interrumpirán los riegos de 15 a 30 días antes de la recolección; el problema que tengo es que la huerta está a la vista de caminantes listos llamados "sabelotodos"- es frecuente oir expresiones mientras estas doblao quitando hierba -"no riegues tanto", "paice que las tienes pequeñas", "tas pasao con el fiemo", "echales mas agua", "que mal color".
Las Cebolletas creciendo |
Una vez que vayan despuntando a través de la tierra, yo vuestro Isidro, hago como los catalanes, las voy calzando, "quizir", les echo tierra de ambos lados para ir subiendo el cerro, con eso lo que consigo es tener mas parte blanca de la cebolleta - que listo que soy-, así que me salen unas cebolletas espectaculares.
Aquí hago una alusión inciso-contusa para hablaros del Calçot, es parecido a lo nuestro, viene de la Cebolla Blanca tardía de Lérida y para la siembra la trocean, la diferencia es que ellos prácticamente la usan por motivos comerciales para asar al fuego vivo, acompañada de salsa Salvichada o Romanescu (Potorrescu en Corella), apenas la usan como nosotros - peor para ellos - en cuanto que nosotros la seguimos utilizando para ensaladas, guisos, asar, cruda con sal, cocer, albardar, freír, en dos palabras - una maravilla. Aqui creo voy a tener algun problema con unos catalufos que conozco.
Ni que deciros debo, que junto con las cebollas crece la hierba, "quizir" tengo que sacar a pasear a mi azada "Vineta" para ir eliminando los hierbajos que pretenden joderme las cebolletas, no uso herbicidas, pero si las abonamos durante su crecimiento con nitrógeno, fósforo, potasio y calcio, además debo tratar de evitar las 250 plagas existentes, fijaros con lo que tengo que luchar - Escarabajo de la cebolla, Mosca de la cebolla, los Trips, la Polilla de la cebolla, los Nematodos (en mi pueblo gusanos), el Mildiu, la Roya, el Carbon de la cebolla, Tizon, y la Brotitis - estamos jodidos.
A inicio de Febrero ya empiezo a recoger "Las Cebolletas del Villar", cuando veo las hojas bien verdes imagino una cebolleta excelente, así que con mi azada "Valerosa" y un golpe lleno de habilidad, cavo bien profundo para no herir y sacar un buen ramillete de cebolletas, allí mismo las "sacudo" para quitar los "tormos" y corto buena parte de lo verde.
Dependiendo de las apetencias gastronómicas, unas veces las comemos en ensalada, otras en revuelto, otras veces albardadas, otras crudas con sal, fritas, sirven para todo, solo nos falta hacer ladrillos con ellas.
Cebolletas recién cogidas |
El momento cumbre de dichas cebollas es en la Virgen del Villar, allí con cepas y sarmientos hacemos una buena "lumbre", las asamos cubriendolas delicadamente por las brasas, cuando están en su punto y con esa gracia que solo tenemos los de Corella, mientras que con una mano sujetamos lo verde, con la otra tiramos de la raíz para dejar expuesto ese manjar que todos o gran parte de vosotros habéis probado y que siempre estáis dispuestos a volver probar, sobre todo si son las cebollas del ajeno.
-(Incluyo un comentario alusivo al tema fuego)- "charada" es cuando hacemos fuego y sale llama, "lumbre" ya se han ido las llamas y quedan las brasas, espero que con esta informacion, mi amigo de Burgos se haya quedado satisfecho.
Pues acabo de venir del campo de recoger unas "Cebolletas del Villar", así que os incluyo unas fotos para que veais las "piezas", esta noche gran parte de ellas van a ser cocinadas "albardadas", con harina, huevo y mucha paciencia.
En la mesa para preparar |
Queridos amigos, espero que hayáis entendido el cultivo de nuestras "Cebolletas de la Virgen del Villar", en próximos capítulos iré hablando de nuestra huerta, sus productos, su gastronomía y de alguna que otra historieta.
Gracias a todos.
Amigo, cada vez que leio os seus textos fico encantada com tanta dedicação. Vejo as fotos da sua terra e me encanto ainda mais. Acho que vou me aposentar e me dedicar a agricultura, nem que seja nos pequenos vasinhos da minha varanda, pois aqui no Rio de Janeiro, não há espaço pra mais nada. Só tem gente e cada vez mais gente.
ResponderEliminarUma pergunta: seu pai ainda trabalha no cultivo da terra?
Outra pergunta: Susana está curtindo tudo isso?
Beijos, meu grande e inesquecível amigo.
Rosana - Rio de Janeiro
Cara amiga Rosana, quanto lembro de vocês, agora na España curtindo meu horto e namorando com a minha mulher Susana, as filhas crescendo y com muita saude, graças a Deus.
EliminarSe você vir para Corella, terei o prazer de mostrar meu cantinho e gostar dos pratos tipicos da minha cidade.
Saudades, acho que pronto voltarei para o meu Rio
Beijos e lembranças para a familia
Pues te ha faltado decir que con las patatas del hilo anterior, las cebolletas del Villar y unos huevos de gallina "picaraza" preparas unas tortillas de patatas que quitan el hipo: suaves y jugosas.
ResponderEliminarLo que cuentas de los "sabelotodos" es muy de Corella, toda la vida los hemos sufrido en el concurso de calderillos y por supuesto los hemos imitado al acercarnos al calderillo de mi hermano Pedro o de cualquier otro "enemigo" culinario: le falta sal, se ha "pasao" la patata, demasiada carne, no se ponen caracoles etc. etc.
Un abrazo blogger y enhorabuena por el seguimiento internacional del blog, aprovecho para mandar otro abrazo a todo Brasil, el 14 os mando a Río a mi madre, se que la trataréis como se merece.
Canca V: Por el c.............
Amigo Fernando, gran lector y queredor de Corella y sus gentes. Muchas gracias por tus comentarios.
EliminarComo es eso de que con sarmientos hacemos una buena "lumbe".... Querrás decir "charada".
ResponderEliminarDesde Burgos con amor........... El Canquilla
Querido Jesus, charada es fuego de llama y lumbre son las brasas.
EliminarUn abrazo
Que razon teneis queridos amigos las podemos aliñar con todo, y es cierto Jesús, se llama "charada", es decir fuego que saca llama, pero las cebolletas las hacemos con la "lumbre", con la "charada" lo hacen los catalanes.
ResponderEliminar¿Nos vemos pronto?
Pues no "Chuchi" tiene razón Isidro, en Corella "to la vida" hemos "echao lumbre". Eso de Charada me suena a película dirigida por Stanley Donen y protagonizada por Cary Grant y Audrey Hepburn ¡Magnifica!
ResponderEliminarPor cierto, se puede citar aqui ese deporte denominado "arrimar la cebolleta" deporte muy español y muy corellano, deporte de riesgo sin duda, solo comparable a los rafting, puenting etc.
Me voy "pa" Canarias
Para los no corellanos, aqui pueden ver la ermita del Villar:
http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Ermita_de_Nuestra_Se%C3%B1ora_del_Villar_Corella.JPG
y dentro la PATRONA de Corella: la Virgen del Villar
http://www.mercaba.org/mariana/navarra/villar_corella.htm
Un abrazo: Canca V. por el c.........
Que cojones cebollas de corella, en Catalunya llamaos a esas cebollas "calcots" copiones de mierda, visca Barca Visca Calatunya
ResponderEliminarAmén Jordi
EliminarLas cebollas de tu cuñau se comenta por el pueblo que son mejores.................y la cosecha va a ser mejor................ademas las planta mas rapido y mejor que tu...............es que tu cuañu es la HOSTIA!!!!!!!!!PUES
ResponderEliminarJoder Isidro MENUDOS CALCOTS!!!!!!!!!!!!! ¿si me meto uno en el bolsillo del pantalon delante? ¿crees que mejorara mi paquete?
ResponderEliminarSeguro que si, ya sabes que aquí criamos todo gordo, gordo.
EliminarEn Corella es todo bueno de verdad.
"Quetevuaizir" que no sepas
Isidro, tu hortelaneria es demasiado sencilla, trabajas productos demasiodo "faciles" patatas, cebollas, aceitunas, etc, etc. me gustaria verte trabajando con Valerosa, vigorosa, insaciable y demas "jerramientas u aperos" productos como la achicoria, la borraja fina o el apio. posiblemente seas el "descojono" de los paisanos que vititan tu huerta, ademas yo tambien se que tu cuñau tiene mejoeres productos de la huerta y eso que no tiene BLOG...............
ResponderEliminarIsidro, tienes mas variedades de AZADAS que cuadros la condesa Thissen, a ver cuando haces una exposicion y nos explicas las cualidades de cada una de ellas, pero bueno, eso puede ser para otro episodio................... "mis azadas y su mango"
ResponderEliminarYa tienes la respuesta en La Huerta en Junio, allí te hablo de Valerosa, Vigorosa, Vineta y la Fregoneta Pelli.
EliminarSin ellas mi vida no es fácil
Buenas piezas has "pillao" para albardar, seguro que tu "cuñao" no las pilla de ese calibre, pero el anonimo ese que no da la cara lo dice para desanimar.
ResponderEliminarY al Jordi decirle que visca lo que él quiera pero Corella me lo pones con Mayuscula y en Corella sembramos cebolletas, porque el tiene un campo raso y no planta cebolletas es como el que tiene novia y no le toca las tet..... La cabra. Y claro con los calcots nos jodes la tonadilla.
Canca V: por el c.........
Que razón tienes, en Corella son las Cebolletas del Villar, nada a ver con los calçots catalanes, que mas quisieran que fueran iguales, anda, anda, anda.
EliminarEnhorabuena Isidro, envidian tienen los que no valoran tu actividad. Seguimos atentos tu evoucion.
ResponderEliminarHola Isidro, yo soy nuevo en tecnogias pero cuando pulso en "ver mi perfil" aparece tu foto de frente, pero a mi me apetece verte de perfil con toda tu napia reluciente.....................
ResponderEliminarYa te voy a dar yo, como coja la Garrota Revientajuanetes
EliminarSabia que algun catalan se nos iba a enfadar, tranquilo, sus productos son buenos, pero noo tanto como los nuestros.
ResponderEliminarGracias por todo
Los catalanes tienen mucho de que presumir y los leoneses, gallegos, andaluces etc. Cada uno de lo suyo, pero en la huerta y en el campo gana nuestra tierra, ese cardo, espárrago, borraja, escarola, lechuga; nuestras cerezas, melocotones; son productos irrepetibles, solo de escribir esto me esta entrando un hambre del “carajo” por no decir del “copón”. Sobre todo si pienso en los productos de tu “CUÑAOOOOOO”
ResponderEliminarCanca V: Por el c…………
Pero si yo lo compro todo en "la china"..........
ResponderEliminarle digo a mi mujer, me voy al campo a......noseque, y entonces me voy al casino a tomar cafe, le digo a mi mujer voy al campo a ......... atar los apios y entonces me voy al puticlub..........ah no que lo han cerrau..................entonces me voy al campo.....
Pues debo de decir que mi cuñau tiene la huerta muy bien, las patatas excelentes y otras cosas mas, pero....... estoy intentando contar cosas de Corella, no estoy diciendo que lo mio sea lo mejor, al contrario, no sabeis lo que cuesta hacer las cosas bien, voy a contar como se cultivam los productos de Corella, que Platos tipicos tenemos y su elaboracion y alguna que otra historieta del pueblo.
ResponderEliminarMuchas gracias amigos
Oye Isidro, las cebollas del Villar en Cintruenigo ¿como se llaman?............. ¿de la Paz? que bonito es todo en Cintruenigo "cebollas de la paz" tooooooo
ResponderEliminarMe paice que no son iguales ni han de ser.
EliminarSerá por el clima
Será por el agua hombre
EliminarTenéis otras habilidades, la de criar Cebolletas no, eso solo los de Corella
EliminarPerdona Ameromacho Carbonero Cipotero Patiaguada, un Cirbonero no le puede decir a uno de Corella como coño se hacen las Cebolletas del Villar, en el proximo capitulo de mi blog te vas a enterar del porqué la Virgen del Villar quiso quedarse con los de Corella-
ResponderEliminarEn Cintruénigo ni las conoceis. Saludos
Joder con el de Cintruénigo, si no tienen idea de las cebolletas. Hacia tiempo que no oia lo de Ameromacho Carbonero Cirbonero Patiaguada......
ResponderEliminarno me habia dado cuenta pero ya se donde esta el secreto de la GLOBALIZACION,
ResponderEliminarLa cebolla viene de Asia, lejos de cojones los muy c..... primero mandan sus productos y luego una vez que saben que los cultivas bien el Isidro te mandan a los chinos.............
La patata de suramerica, lejos tambien, primero mandan las patatas y luego tras leer el blog del isidro te mandan a los Ecuatorianos,
el hachis viene de marruecos, primero llego el costo y luego los moros..............por cierto Isidro, no nospones unas fotos de tu "planta".....
Conozco a uno de Corella, agricultor de toda la vida, con unas plantas de María exageradas de grandes, cuando le pregunte que hacía con ellas, me dijo que cañamones, así de sencillo. En Corella hace muchos años vendían cañadones tostados en sobrecielos para que los crios comieran. Total que le dije que las arrancará porqué le iba a caer una buena. No lo entendía, siempre había tenido esas plantas.
EliminarQueremos ver la huerta y las herramientas que usas - Valerosa, Vigorosa, Vineta, etc
ResponderEliminarSaludos
Animo a los anonimos a que no lo sean tanto y pongan al menos un mote (apodo para los no corellanos) para facilitar la contestación ¿que significa Patiaguada? ¿Tiene que ver con La Alcarria? ¿Y Ameromacho? Que ricura de idioma. Yo creo que bastante tienen con ser cirboneros ¡Menuda cruz! (Ojo que nadie se me mosquee que va de broma)
ResponderEliminarCanca V: Poe el c...........
Pues la verdad es que se agradece la identidad de los comentarios. En relación al Amero......Carb......Patia........, de joven siempre recuerdo que a los de Cintruénigo les decíamos algo así. Imagino que seria para joder.
ResponderEliminarcomo bien dice Isidro lo que hacian de jovenes era "Imagino que seria para joder" yo desde mi anonimato lo hago para joder tambien, sobre todo para darle por el c al canca V.........
ResponderEliminarLa verdad es que no quería meterme con los de Cintruénigo, les tengo aprecio y ademas todos tenemos algún familiar, mi bisabuela era de Cintruénigo, tios han vivido en Cintruénigo, etc.
ResponderEliminarEn relación a las Cebolletas, son propias de Corella, ya nos han quitado bastantes denominaciones, ya vale.
Gracias Anónimos
NO hay como las cebolletas del Corella, dignas de mencion en cualquier libro de cocina que se digne
ResponderEliminarQue pasa puessss
Buenisimo el aspecto que tienen tus cebolletas, enhorabuena
ResponderEliminarJavier
Me he informado y si, me han dicho que las has criado buenas este año.
ResponderEliminarNo digo mas
Ya he comenzado a coger este año y buenas están, la verdad es que se crían con ganas
EliminarExcelentemente explicado como se siembran las Cebolletas del Villar, me ha servido para este año hacerlas como tú, también las taparé mas, así me saldrá mas cantidad para comer
ResponderEliminarEn Corella ya llevamos unas semanas comiendolas, Sus jodeis
ResponderEliminarOtro de los productos mas buenos del pueblo de Corella, las cebolletas bien llamadas por ti Del Villar, que es en ese dia cuando asamos unos 2567 toneladas por cuadrilla
ResponderEliminarPocosemace, este año asamos 3687 toneladas, solo en mi corrillo
EliminarYa llevamos unas semanas dandole al morro con estas cebolletas, sin duad las mejores
ResponderEliminarDios que buenas son, de lo mejorcito que hay por Corella
ResponderEliminarSi si entendido,, pero las cebolletas y to lo demás,, es pa chuparse los deos,,ajjajaj
ResponderEliminarNo sabes como me estoy poniendo ya de cebolletas, de lo mejor
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