Cosa mas buena no hay, pero claro todo depende de con quien estés hablando, si me preguntan a mi, diré que soy de buena boca y con una educación exquisita y muy refinada, me como todo lo que ponen en la mesa, excepto "jarapotes", no hay nada que se me resista.
En este caso me puse un poco "pesau" y organice una cuchipanda de órdago, me llevé al huerto a un grupo de gente con también buena boca, ilustres conocedores de la gastronomía Corellana y buenos embajadores de las costumbres del pueblo. En cuanto se lo comenté se quedaron como unas "juangueringas".
Debo decir que a lo largo de estas semanas la gente me ha ido pidiendo que hablara sobre las Cabecillas de Corderillo con Sopas de Pan, nos ha "jibau", es un plato que recuerdo desde pequeñito, en mi casa se han hecho con regularidad, al principio miras de reojo al bicho pensando que va a decir algo, pero luego te vas haciendo con el ambiente, le coges cariño, pierdes el miedo y te lo comes todo empezando por el ojo.
El Ovis en el horno |
Como todos los viernes gastronómicos, quedamos en el bar de mi amigo "El Perejil", ya llevabamos un tiempo con cara de ovejo modorro, así que al mirarnos quedamos de acuerdo en hacer este plato. Desde ese momento mandamos a un ojeador por los corrales de Corella para que determinara la pieza a escoger, "jobar" con el borrego, no fue fácil la tarea, los productos en mi pueblo son buenísimos y costo tomar la decisión, probamos al "Un, Dos, Tres, Perico, Manzana y Nuez" pero al final lo acabamos haciendo al "Un Dos Tres, Pajarito Ingles".
Una mirada triste |
Una vez elegido al animal, en este caso fue de la ganaderia "del yerno del Perejil", tieso de presencia, cabeza de porte medio y unos buenos cuartos traseros, me refiero al yerno, no al ovejo, intentamos convencer al óvido de la necesidad de convertirse en un manjar, todo se hace con buenas palabras y modales, no hay nada traumático, no le damos con la "laya" en la cabeza, para el acto ejecutorio traemos a un amigo nuestro Anestesista de San Sebastián, viene con el maletín y ganas de comer, procura la máxima profesionalidad y delicadeza en el acto, ese dia hace "juina" en el trabajo.
Después del óbito del susodicho, dejamos que se "joree" un poco, con la "macheta", "estral" ó "estralilla" hacemos la división de cabeza/tronco, hay gente que ha visto muchas películas grunge y le encanta usar la motosierra, no es lo adecuado, recomendamos fineza, después con el mismo instrumento de tortura partimos longitudinalmente la cabecilla e intentamos dejar exactamente igual una parte a la otra, y digo esto, porque siempre en la cena hay gente que le parece mayor la del vecino, y eso no puede pasar, hay que ser equitativo. Con las cosas de comer, cuidadorrrrrr.
Ya le hemos dado la vuelta |
El pan tiene que ser del día anterior y hay que tener avisada a la panadería de siempre, le dices lo que vas a hacer y entonces te lo prepara con mas amor de lo habitual, "quizir", ni caso.
Se corta el pan con gracia y salero como si hiciéramos las migas de toda la vida, no hay que quedarse corto, bien de pan, unas 30 barras, cantidad como para una boda. Buscamos un recipiente adecuado, tipo "gamella", hay que pensar que todos somos de buena boca, en este caso el horno del Perejil es amplio y caben perfectamente dos bandejas enormes. Se untan las bandejas bien de Aceite de Corella, no sirve cualquiera, colocamos el pan cubriendo ambas bandejas e incorporamos sal al gusto y Ajos de Corella troceados y distribuidos homogéneamente, cada dos migas de pan un trozo de ajo. Esto ultimo es de lo mas importante.
Las Cabecillas las cogemos con sumo cuidado, les echamos un poco de sal y aceite, ya sabéis de cual, del mio y las colocamos con el ojo mirandonos fijamente, cubrimos de agua todo el pan, antiguamente era de la "Fuente El Piojo", ahora con esto de sanidad y lo fino que somos utilizamos la del grifo.
El horno lo tenemos a una temperatura de 180º, ya caliente y manteniendo esa temperatura, metemos las dos bandejas con sumo cuidado, activamos la selección Turbo Pirolitico Grill Colection Propulsor Tiburito y nos escanciamos unas cervezas bien tiradas, a cada momento miramos de reojo la evolución del asado, emitimos gruñidos de aprobación o desacuerdo y cuando vemos que los maseteros del óvido y su mirada han cambiado de color, dulcemente y con los dedos le damos la vuelta a las cabecillas.
Hay gente que desde el principio del asado colocan las cabecillas con el ojo "pabajo", nosotros creemos que no viene mal una horneada previa de un lado y luego meterle el resto por el lado de los sesillos. Bueno, pues una vez dada la vuelta, nos echamos otras cervezas y dejamos que poco a poco se vayan tostando las sopas de pan y que la lengua y el cerebro del animal cojan la tonalidad que a todos nos gusta. Solo en Corella se consigue dejarlo en el punto exacto, no sabemos si es la altitud del horno o el abrirlo y cerrarlo 625 veces para ver como va. Creo que todos estuvimos de acuerdo en el color del asado, así que dimos orden de sacar las bandejas y empezar a comerlas.
El evento tuvo lugar un viernes de este mes de Abril, la noche era fresca y hacia falta el "jersé", mientras nuestro amigo "Miguel el Perejil" tenia a las cabecillas en el horno, nosotros disfrutábamos de unas cañas bien tiradas y una buena charla, de vez en cuando yo salía disparado hacia la cocina para disfrutar de la evolución del asado, una maravilla.
Miguel "el Zurri" se relamía al pensar en la comilona que nos íbamos a dar, tuvo que dar un trago a la cerveza para suavizar el gaznate, Fabiola "su Churri" no dejaba de mirarlo, sabia que iba a haber una lucha fratricida para dar cuenta del animal, unas preguntas rondaban por el aire - ¿quien comería mas?, ¿a quien le tendríamos que romper las muelas?. ¿Se casará Falete?. ¿ Se le caerá la nariz a Belén Esteban?. Vaya cuadrilla de "lambineros".
"Pedro el Colorau" como a quien no le va la cosa, se hacia el despistado, todos sabíamos que es de buena boca y mejor pegada, un rival difícil a batir. Angelines "la Sieta" dejaba caer que apenas comía su marido, mentira cochina, todos conocemos su voraz apetito, no digamos el de ella, deportista nata, quemadora de calorías y con gran necesidad de comer todo lo que pilla. Susana "Mi chica" "a láu mio" me defendía en todo momento, la fama es una cosa que a veces se lleva mal, explicar a la gente que no como tanto es harto difícil y se hace necesario la participacion de una tercera persona.
Encarna "la Señora Perejil" atendía los clientes que iban entrando, sabía que tenia por delante una dura tarea, hacerse la despistada y engañar a quien le preguntara por los olores, los de Corella huelen todo, así que no había nadie que no dijera - ¡Ya se lo que vais a cenar!, ¡ Aun le queda un poco a la cabeza!, ¡ Habrás echado bien de pan!. Que os voy a contar que no podáis imaginar, una lucha para que nadie del pueblo se acercara al horno, se nos hubieran comido todo a "lambetazos", fue imposible disimular, pero queridos amigos, con las cosas de comer no se juega.
Eramos pocos y parió la abuela, hizo acto de presencia el "Hijo del Zurri", morlaco de 100 kilos, alto como la "ligarza", de pequeño tuvieron dificultad para saciar el hambre que gastaba la criatura, "ni atau a la estaca" dejaba de comer, creo que en ese momento se nos cayeron las prendas intimas al suelo, se hizo el silencio, uno resopló, a otro se le cayo la baba, tragamos saliva todos y como somos educados alguien tuvo que decirle si quería quedarse a cenar, no hizo falta ni ponerle la silla, lo vimos tirarse al masetero de la cabecilla mas rápido que un águila perdicera.
Apenas hablamos en la cena, nos llenamos a "lamparones", solo se oía, en Corella se oye, no se escucha, el chupar y relamer, las lenguas de los comensales buscaban ávidas cualquier trocito de carne escondido entre los huesos del borrego. A la media cabeza emplatada le acompañaba una buena ración de sopas de pan, como 1 kilo y medio, mas o menos, parte crujiente y parte mas blandita, fuimos repitiendo y repitiendo hasta que solo quedó el "furrún" de la bandeja.
Acompañamos el asado, con unas estupendas Cebolletas del Villar albardadas, había que agilizar la digestión y para refrescar el "gaznate" un buen "Clarete" de la tierra, a los delicados se le sacó Tinto Crianza y para las chicas un Blanco Rueda Verdejo. Buen "lamparillazo". Amén
Queridos amigos, como veis la gastronomía tiene sus alicientes, el disfrutar de un buen plato elaborado con cariño y compartiendolo en buena compañía es de lo mas gratificante.
Por eso hay que repetirlo con la maxima prestancia que se pueda.
Os agradezco vuestro seguimiento y os deseo primero salud y despues apetito para disfrutar.
Muchas Gracias
Se corta el pan con gracia y salero como si hiciéramos las migas de toda la vida, no hay que quedarse corto, bien de pan, unas 30 barras, cantidad como para una boda. Buscamos un recipiente adecuado, tipo "gamella", hay que pensar que todos somos de buena boca, en este caso el horno del Perejil es amplio y caben perfectamente dos bandejas enormes. Se untan las bandejas bien de Aceite de Corella, no sirve cualquiera, colocamos el pan cubriendo ambas bandejas e incorporamos sal al gusto y Ajos de Corella troceados y distribuidos homogéneamente, cada dos migas de pan un trozo de ajo. Esto ultimo es de lo mas importante.
Que pinta mas buena tienen |
El horno lo tenemos a una temperatura de 180º, ya caliente y manteniendo esa temperatura, metemos las dos bandejas con sumo cuidado, activamos la selección Turbo Pirolitico Grill Colection Propulsor Tiburito y nos escanciamos unas cervezas bien tiradas, a cada momento miramos de reojo la evolución del asado, emitimos gruñidos de aprobación o desacuerdo y cuando vemos que los maseteros del óvido y su mirada han cambiado de color, dulcemente y con los dedos le damos la vuelta a las cabecillas.
Mejor Imposible |
El evento tuvo lugar un viernes de este mes de Abril, la noche era fresca y hacia falta el "jersé", mientras nuestro amigo "Miguel el Perejil" tenia a las cabecillas en el horno, nosotros disfrutábamos de unas cañas bien tiradas y una buena charla, de vez en cuando yo salía disparado hacia la cocina para disfrutar de la evolución del asado, una maravilla.
Miguel "el Zurri" se relamía al pensar en la comilona que nos íbamos a dar, tuvo que dar un trago a la cerveza para suavizar el gaznate, Fabiola "su Churri" no dejaba de mirarlo, sabia que iba a haber una lucha fratricida para dar cuenta del animal, unas preguntas rondaban por el aire - ¿quien comería mas?, ¿a quien le tendríamos que romper las muelas?. ¿Se casará Falete?. ¿ Se le caerá la nariz a Belén Esteban?. Vaya cuadrilla de "lambineros".
Las que yo me comí |
Encarna "la Señora Perejil" atendía los clientes que iban entrando, sabía que tenia por delante una dura tarea, hacerse la despistada y engañar a quien le preguntara por los olores, los de Corella huelen todo, así que no había nadie que no dijera - ¡Ya se lo que vais a cenar!, ¡ Aun le queda un poco a la cabeza!, ¡ Habrás echado bien de pan!. Que os voy a contar que no podáis imaginar, una lucha para que nadie del pueblo se acercara al horno, se nos hubieran comido todo a "lambetazos", fue imposible disimular, pero queridos amigos, con las cosas de comer no se juega.
Ración para uno normal |
Apenas hablamos en la cena, nos llenamos a "lamparones", solo se oía, en Corella se oye, no se escucha, el chupar y relamer, las lenguas de los comensales buscaban ávidas cualquier trocito de carne escondido entre los huesos del borrego. A la media cabeza emplatada le acompañaba una buena ración de sopas de pan, como 1 kilo y medio, mas o menos, parte crujiente y parte mas blandita, fuimos repitiendo y repitiendo hasta que solo quedó el "furrún" de la bandeja.
Estilo Txomin sin sopas de pan |
Queridos amigos, como veis la gastronomía tiene sus alicientes, el disfrutar de un buen plato elaborado con cariño y compartiendolo en buena compañía es de lo mas gratificante.
Por eso hay que repetirlo con la maxima prestancia que se pueda.
Os agradezco vuestro seguimiento y os deseo primero salud y despues apetito para disfrutar.
Muchas Gracias
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarISIDRO POR amor de dios no nos amoles, ni nos jodas, ni la cagues...................................... agua del grifo para las cabecillas??????????????????????????????? NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO al caldo de las cabecillas se se les hecha el sofrito de cebolla y puerro y caldo de algun cocido que ha sobrado anterior PERO NUNCA AGUA DEL GRIFO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Perdón, la próxima con fumet.
EliminarMi padre las hacia normalmente sin pan y le salian divinas, en casa todos nos hemos "tirao" al menos un ojo, era la prueba de fuego, yo me habre "cepillao" unos 1200 pares de ojos.
ResponderEliminarOtra buena manera es guisadas, en Valencia de Don Juán (León) me las pusieron picantes y estaban de muerte, entraba el tintorro que ni os cuento y las cabecillas "blandicas"
Mira a ver eso del grifo
Canca V: Por el c.......
Redios que buenas son, "namás que izir".
EliminarSe me olvidaba, vengo de Almadén y esta el campo que rompe. Andan los corderillos, las ovejas, los terneros etc. saltando de alegria, con estas lluvias se estan poniendo como el Kiko ¡Beeee..beeeee.........!
ResponderEliminarCanca V: por el c........
Que exagerau el del agua, no espara tanto, del grifo o de una botella de agua mineral, yo no recuerdo haberlas visto con caldo hecho. Pero bueno, no estaría mal.
ResponderEliminarDe lo mejorcito que hay, casi igual que el patorrillo, o incluso el chumarro, o incluso el calderillo, o incluso la tomatada.
ResponderEliminarAhí tienes tema para los siguientes capítulos
Gracias por estos momentos tan buenos
nos veremos peonto
De donde sacas tanto plato típico? Te los comes solo tu o lo compartes con algún animal como tu? Algo vegetariano pronto? Algún pescado típico de Corella? Gente típica hay mucha y variada, así que empieza a escribir.
ResponderEliminarMe paice a mi que por toda la geografía española se comen las cabecillas, es normal con tanto borrego como hay, yo me decanto por otro tipo de platos de Corella, por ejemplo la Tomatada, eso si que es una maravilla, y hay que comerla en el campo, no vale eso de mantel y cubiertos. Como Dios manda, sentaus en una piedra y con la navaja.
ResponderEliminarLo del ojo todavia me da repelus, un dia de estos lo intentaré. Buen plato, de chuparse los dedos y la mano, me gustan de todas las formas. Un animal casi parecido al cerdo en cuanto al aprovechamiento.
ResponderEliminarBuenas fotos, el aspecto inmejorable.
Salud
Perdón por el agua del grifo, debo decir que si les echamos caldo con verduras y demás historias no apreciamos el verdadero sabor de las Sopas de Pan, seguro que de esa forma están estupendas, pero las que he visto hacer, las que hago y las que conozco que hacen, no utilizan caldo, agua corriente es lo corriente.
ResponderEliminarLo siento si he podido herir sensibilidades.
Todo es mejorable. Las próximas haré caldo
A mi me paice que el agua es la del grifo o de botella, no se no se si se le hace caldo, se lo preguntaré algún anciano del lugar.
ResponderEliminarDe todas maneras un plato chipén.
¿Cuando vas a invitar a las comilonas? Salau. Estirate un poco y no presumas tanto.
ResponderEliminarMe gusta tu blog, sigue así. No desfallezcas, se fuerte y sigue comiendo
Ese que pregunta si en Corella hay algun pescado típico, pues claro, ademas se pesca en Corella,
ResponderEliminarEn Corella también tenemos marisco........., Como pescado antes había TENCAS que se comían fritas también cangrejos de rio, ahora creo que ya no quedan autóctonos y los que hay son de una calidad inferior (americanos)
Las tencas decía mi abuela que sabían un poco a "balsa" pero de crios como las pescabas con los amigos, sabían a TETA.
En Corella lo único que no hay es AMOR (pero en Cintruenigo tampoco........
Ahora da miedo pescar en la estanca, te puede salir un p
ResponderEliminarpez del tamaño de un Mero, en nuestros tiempos eran tencas, madrillas, carpa, perca y algún cangrejo, ah, se me olvidaba, anguilas buenísimas que hacían las abuelas para la gente.
Y que decir de las sardinas de cubo, de la abadeja colgada en el granero.
Otros tiempos
Ahora si no sacas un pez de 65 kilos te llaman maricon
Na!, la casa ha cambiado
Me paice a mi que los del pueblo somos de mucha casqueria, en mi casa nos comemos todo, creo que eres de buen estomago, asi me gusta, ojo con tanta comida que vas a necesitar una carretilla para poder trasladarte por el pueblo.
ResponderEliminar¿Has pensado en publicar estas historias en un libro?, no sé si alguien lo compraría, pero se puede intentar.
Gracias por tus cuentos de cacaravaca
Las comidas de Corella tienen mucha historia, las gentes han disfrutado de ellas a lo largo del tiempo, nos las han transmitido y ahora disfrutamos nosotros tambien.
ResponderEliminarMe gusta el blog, continua por ahí, de lectura facil y con apuntes de cocina, bien.
¿Y para cuando la Tomatada?, Un pajarito me ha dicho que ya os habéis comido una buena con ................, Traidores, eso se avisa, la proxima espero que invites por lo menos a los cercanos.
ResponderEliminarCreo que hay para bastantes paginas contando las comilonas que se hacen en Corella, así que debo ir poco a poco, mezclaré algún embuste o chascarrillo que encuentre por el pueblo.
ResponderEliminarMuchas gracias queridos amigos
Imagino que poco a poco las iremos viendo, que pasa con las historias del pueblo, para cuando.
ResponderEliminarNos vemos en la Virgen del Villar
Preparar bien las cebolletas
El lunes borraja, martes habas, miercoles pochas, hoy acelga y todos los dias lechuga....... vaya semana corellana llevo. Y eso que es "comprau" que cuando se "de por na" aún se agradece más.
ResponderEliminarCanca V. Por el c...........
Ah, y tengo en "capilla" unos 350 Kg de esparragos para hacer en caldo, más 400 a la vinagreta, acepto ideas para los restantes 1.300
ResponderEliminarPues me fastidia un montón que no avisaras de tu llegada a Corella, tu te lo pierdes, así que ahora no me eches la culpa.
ResponderEliminarEstos días en la Virgen del Villar nos vamos a poner como el Kiko.
Preparadorrrrrrrrsssssss
La Virgen del Villar llega, así que ya estas preparando algo que se vea,roña.
ResponderEliminarNos vemos el fin de semana y hablamos de verduras y maridaje con grandes cervezas.
Salau, que eres un salau
Me ha dicho un "pajarito" que ayer buen chaparrón con granizo incluido (Diario de Navarra) pero que pese a todo por la tarde os puso la Formula V como "amotos" da gusto ver a estos jovenes, en Guada se portaron de lujo y no tuve más remedio que tirarme unos bailables con la Julia.
ResponderEliminarUn abrazo y ¡VIVA LA VIRGEN DEL VILLAR!
Canca V. Por el c............
Tiene razón Canca, el sábado lluvia para todo el mundo, pero el día de la Patrona salió un sol espléndido, todo para fastidiar a los de Cintruénigo, hacia años que nos salía ese día. Una maravilla
ResponderEliminarAún olemos a costillas asadas todos los de Corella, y chumarro, y cebolletas y chistorra y mucho vino.
ResponderEliminarOs agradezco queridos amigos vuestros comentarios, son todos bienvenidos, me encantan vuestras criticas y apreciaciones, seguid así, algo se aprende.
ResponderEliminarMuchas gracias por todo
CON LA MUSICA QUE ACOMPAÑAS LA RECOLECIÓN DE LOS ESPARRAGOS NO ME EXTRAÑA QUE SALGAN TAN TIESOS
ResponderEliminarCON DOCE AÑOS IBA A LA PANADERIA DEL BANDERIN, Y EN UNA CAZUELA DE BARRO MONTABA LAS SOPAS PERO CON UNA CABEZA DE CERDO SIN OREJAS, Y LUEGO A LA MUTUAL,ESTA DE MUERTE
ResponderEliminarAsesinos mas que asesinos, pobres animalillos
ResponderEliminarVaya asquerosidad que os meteis entre pecho y espalda. Guarros
ResponderEliminarUna de estas cabecillas me comí en Nochebuena y debo decir que son sabrosisimas.Lo de las sopas de pan no lo sabía
ResponderEliminarGracias por la receta
Igual de buenas tienen que ser las de la foto de Estilo Txomin, yo tambien las hago así y son de chuparte los dedos.
ResponderEliminarAnimo con el blog, una maravilla
Con estos frios no vendrian mal unas cuantas con las sopas de pan.
ResponderEliminarOye, pues ya las he hecho y estan cojonudas, casi mejor las sopas de pan a tu estilo, bien y bien
ResponderEliminarMe quedo con las sopas de pan, las cabecillas como que me dan ripio
ResponderEliminarPese a ser cirbonero, que un capricho lo tiene cualquiera, admito que tenéis cierta gracia y gusto por algunas cosas. Pocas eh: Entre ellas este blog y sus recetas. Esas cabecillas parece que las estoy oliendo desde aquí, un porrón de años después de haberoslas comido, truhanes.
ResponderEliminarTengo ganas de hacer este plato cuando pueda. Gracias por el relato y la receta, muhetes.
Gracias por el elogio, buen provecho cuando las hagas.
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