martes, 1 de enero de 2013

Espárragos de Corella

"Quiadazer", ahora es el tiempo de preparar el terreno de los Espárragos, así que este fin de semana he estado con mi azada "Valerosa" cortando las plantas de los espárragos que se han ido secando en estos meses, ni que decir que el corte es a ras de tierra preservando la raíz, los elegidos ya estamos habituados a esa labor.

Cerros de espárragos en la huerta
"Jolín", la sorpresa es que mientras vas cortando las plantas, van surgiendo puntas de espárragos, que mala suerte, dichas puntas me las voy guardando para hacer algún plato típico de nuestra tierra, también es verdad que el terreno que tengo preparado para el cultivo de espárrago es pequeño, pero lo suficiente para estar comiendo espárragos desde finales de Marzo a finales de Junio, pero insuficiente para recoger una gran cantidad de  puntas de espárrago por estas fechas. El terreno tiene la medida justa para recoger para casa y no dar a nadie, perfecto.


Los tres cerros
Hace unas décadas, en Navarra y en Corella en particular surgió el cultivo del Espárrago y no sabes que bien nos hizo al pueblo, todos los agricultores tenían su parcela para todos los días sacar un buen jornal, recuerdo que coincidió con una época de paro en la industria y la construcción, gracias a este cultivo pudimos salir  adelante un buen numero de familias de Corella. Gracias Asparragus. 


Cosecha propia
También recuerdo lo diferente que eran las plantas de entonces a las de ahora, nada que ver, las esparragueras duraban hasta 15 años, prácticamente no se perdían los pies y la producción era constante dependiendo de las condiciones del tiempo, también recuerdo el tamaño del espárrago, ahora son gordos, gordos, pero antes no eran tan gordos, eran de tamaño medio y sabrosos de verdad, ahora son gordos y me da la sensación que el plástico les da una sensación como de acartonados, igual es sensación mía y estoy equivocado, "pueser".

Toma castaña
Todos los viernes quedamos a la tarde en el bar de mi amigo "Perejil", para los finos "Parsley", tomamos cañas y mas cañas, preparamos la cena que la semana anterior hemos fijado, y por suerte comparte mesa con nosotros, otro ilustre agricultor de la zona, que mira por donde, tiene mucho terreno de espárragos, así que este viernes que Dios lo tenga en su gloria, vamos a preparar un manjar de dioses llamado Espárragos en Caldo, pero que principalmente esta compuesto por excelentes espárragos e Corella, mejores cebolletas de Corella y al final le echamos unos huevos, también de Corella. Capricho de dioses.

Para los curiosos, en el próximo capitulo explicaré la receta

Os agradezco el seguimiento del Blog

Hasta pronto

28 comentarios:

  1. Esperamos que sea de utilidad lo que vayas a contar, por ahora me gusta

    ResponderEliminar
  2. Gracias por la receta, la conocía de otro modo, pero esta parece interesante

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como ya sabrás, hemos comenzado con la recogida del espárrago, de lo mejor que hay. El rey de la primavera. La cebolleta del Villar, la Reina

      Eliminar
  3. Pues que quieres que te diga, nos gustan todos las comidas del pueblo, pero los espárragos puede que sea de las mejores.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y el Calderillo, y La Tomatada, y el Chumarro, y Las Sopas de Ajo, etc, etc

      Eliminar
  4. Que epoca tuvo Corella con los esparragos, hasta yo fui a coger alguno, dura tarea para uno de ciudad.
    Adelante con tus relatos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda que no he cogido yo espárragos, ibamos con la vespa al campo toda la campaña, mis hermanos y yo, duro oficio,sobretodo si la noche anterior habias tenido juerga, como así era rutinariamente.

      Eliminar
  5. Cierto que antes en Corella era todo espárrago, nos tocó la crisis y no hubo mas remedio que tirarnos al campo, nos salvó. Todo el pueblo tenia un campillo donde coger espárragos, buenos jornales se sacaban las gentes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cierto es, la pena que ahora con esta jodida crisis, no podamos acudir a nuestros campos.

      Eliminar
  6. Yo ya he comido de los tuyos este año, buenos y autenticos de los de siempre, cogidos a mano y consumo cuidado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, buenos de verdad, nada que ver con los de plastico, pero creo que te voy a dar malas noticias, seguro que acabaré arrancando la jugada.

      Eliminar
  7. Me han dicho las malas lenguas que no estás muy contento con la plantación. Parece ser que no son como los de antes. Una pena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nadaquever, recuerdo con cariño y susto ccuando ibamos a coger esparragos de jovenes mis hermanos y yo "pautri" pa mi padre, no eran excesivamente gordos, sabrosos como ninguno y las plantaciones duraban mas de 15 años.

      Eliminar
  8. Aquellos tiempos de los Espárragos de Corella, no volverán, esa planta ya acabó, ahora son sucedáneos que no se parecen en nada, ni en la forma, ni en el sabor. Así que nos conformaremos con lo que haya.

    ResponderEliminar
  9. Ya estamos en Corella recogiendo los primeros espárragos, se que pequeños agricultores han puesto en sus huertas para tener pacasa.
    Se que este escrito es del año pasado, pero dejo aquí mi sermón, Dios que buenos son lso esparragos de Corella, pero tienes razón, no son como eran aquellas esparragueras que duraban 15 años y no se perdia ni un matón.
    Por desgracia los tengo que comprar, pero al precio que estan casi merece la pena comprarlos, duro trabajo para los recolectores, precio bajo bajo.
    Acabaremos abandonando la agricultura y todos pasaremos pro las tiendas.
    Una pena

    ResponderEliminar
  10. Razón tienes en tu comentario, ahora nada tienen que ver, los antiguos de Navarra no eran tan gordos como estos, pero buenos de verdad.
    Yo tengo esparraguera que cojo a mano sin plastico, pero en un par de años se me han ido joribiando las plantas, ni se a que es debido, posiblemente el proximo año tenga que arrancarlos del todo.
    Una pena

    ResponderEliminar
  11. Ya llevan un par de semanas cogiendo esparragos pro Corella, los vende el Bizcochero en un garaje, pero el tiempo no acompaña y no salen muchos.
    Ya se que no usas plastico, así que a la antigua usanza, ultimamente algunos agricultores han vuelto a poner esparragos, me paice bien, hayq ue te ner de todo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero solo es para consumo en casa, pero cmo dicen por ahí, cojonudos

      Eliminar
  12. Vaya esparragos que estan saliendo en Corella, ricos ricos, el Bizcochero es el quemas vende, claro que por que es el que mas tiene, pero tambien Pachi el de la Pila, tiene en su tienda de su propia cosecha.
    Los tuyos ni olerlos, gañan

    ResponderEliminar
  13. Pues me paice que pronto empezaremos a arrancar las esparragueras otra vez, en esta ocasión por lo malo del plantón.

    ResponderEliminar
  14. Vaya con la aficion que le has cogido al campo, antes nolo podias ni ver y ahora no quieres salir de el.

    ResponderEliminar
  15. Ya tendrias que estar quitando las cañufas a los cerros, date prisa que si no este año no coges ni uno.

    ResponderEliminar
  16. No tienen nada que ver los de la epoca de nuestros padre a la de estos cipotes de esparragos que salen ahora, pero nada que ver.

    ResponderEliminar
  17. Mal año tambien, pena para los productores, y tu que, tienes o los has arrancado ya

    ResponderEliminar
  18. Mal año de todo, esparragos, cerezas, la huerta, etc

    ResponderEliminar
  19. Joderrrr, del pueblo7 de marzo de 2014, 12:36

    Ya veo los campos preparados para la inminente recogida, a ver si guardas unos pocos y disfrutamos en compañia con esos guisos que sabes hacer, eso si, a la vieja usanza

    ResponderEliminar