La huerta sigue progresando con algunos altibajos, alegrias y decepciones, la aparición del astro sol ha hecho que la cara del "hacedor" reluzca de alegria, también ha hecho que la "yerba" pegue un tirón, no sabéis como crece la jodida, y digo "yerba", "helba" o "herba" para diferenciarla de la hierba, yerba en mi pueblo es aquella planta que crece donde no queremos que crezca, desde "cardos", "hildoces", "gambres", "corrihuelas", hasta "lechezuelas", "ribacera", "hilarzas", etc. tengo para otro capitulo.
Eso que en el invierno hemos pegado fuego a los "ribazos" haciendo una buena "humarera", aún así, con la llegada de efluvios herbaceos hay que ponerse en marcha, ahora es regar y quitar yerba, esto nos mantiene ocupados a mi padre y a mi, lo importante es ver crecer las hortalizas.
Eso que en el invierno hemos pegado fuego a los "ribazos" haciendo una buena "humarera", aún así, con la llegada de efluvios herbaceos hay que ponerse en marcha, ahora es regar y quitar yerba, esto nos mantiene ocupados a mi padre y a mi, lo importante es ver crecer las hortalizas.
Es imposible enumerar las especies y subespecies de "yerbas" que salen en cualquier huerta, dependiendo del terreno que tenemos nos pega un tipo u otro, hay terrenos que los tienen todos, "pior pa ellos", lo bueno es el "tipo" que se nos queda quitando los hierbajos todos los días, hay que sacar a pasear a nuestra querida "Vineta", arma preparada especialmente para "edrar" entre los cultivos, alta, garbosa, estilizada y con una precisión mortal para las hierbas. Otras veces hay yerbas que ni con la "estralilla" la cortamos.
Esta semana os quiero mostrar unos vídeos para que sepáis lo que es bueno, se que algunos de vosotros habéis puesto en duda mi credibilidad como hortelano, "que higados teneis", eso duele, así que no he tenido mas remedio que desplazarme hasta mi huerta y filmar los productos de esta temporada, creo que así es mas fiable, de ese modo también doy gusto a los que me piden encarecidamente que les muestre como es el campo.
En este primer video podeis ver como están los Ajos de Corella, puestos en Noviembre a partir de un diente de Ajo, eso sí, de Corella, no vale cualquiera, solo de Corella, anda que no somos "pesaus". Los he puesto en distintos sitios de la huerta en "rencles", también probamos distintos sitios para ver los mas adecuados.
Ajos de Corella
Otro de los cultivos que os quiero mostrar son Las Cebolletas del Villar, Reina de la Primavera, , una maravilla de la gastronomía Corellana, del Rey os hablaré la semana que viene. Llevamos mas de un mes comiendolas, seguimos cada dia recogiendo el producto y disfrutando de este manjar.
Esta semana os quiero mostrar unos vídeos para que sepáis lo que es bueno, se que algunos de vosotros habéis puesto en duda mi credibilidad como hortelano, "que higados teneis", eso duele, así que no he tenido mas remedio que desplazarme hasta mi huerta y filmar los productos de esta temporada, creo que así es mas fiable, de ese modo también doy gusto a los que me piden encarecidamente que les muestre como es el campo.
En este primer video podeis ver como están los Ajos de Corella, puestos en Noviembre a partir de un diente de Ajo, eso sí, de Corella, no vale cualquiera, solo de Corella, anda que no somos "pesaus". Los he puesto en distintos sitios de la huerta en "rencles", también probamos distintos sitios para ver los mas adecuados.
Ajos de Corella
Otro de los cultivos que os quiero mostrar son Las Cebolletas del Villar, Reina de la Primavera, , una maravilla de la gastronomía Corellana, del Rey os hablaré la semana que viene. Llevamos mas de un mes comiendolas, seguimos cada dia recogiendo el producto y disfrutando de este manjar.
Estaremos comiendolas hasta que se acaben, nos ha jodido. Difícil es cuantificar la de millones de cebolletas que nos podemos comer en Corella, y no cuento las que viajan a otros lados, fácil por familia unas 2000/semana, si ya hay "ajuntaus" y algún "huéspede" pasamos a las 4000/semana; de ahí la piel tan tersa que tenemos y el estilo tan refinado al andar. En Corella no se camina, se anda.
Cebolletas de la Virgen del Villar
Ya veis lo rectas que las ponemos, nos "avinagra" que se nos desvie el "cordel", tenemos la medida exacta entre las "rencles", y se hacen de una vez, no a "inviones", desde que iniciamos esta labor que el Señor nos ha asignado, el "aporcarlas" es obligatorio estando yo presente, hay gente que no lo hace así, pero no sabeis la diferencia del producto, en cuanto el agricultor que no las levanta aprovecha unos 10 cm de cebolleta, yo ando por los 20 cm "umás".
Lo mismo que los Ajos, tengo en varios sitios de la Huerta y así veo donde pegan mejor, de todos modos cambiamos el cultivo todos los años.
Esta semana os doy fiesta de lectura, algo suave, solo visualizar vídeos, así que toca descanso para vuestras mentes.
Lo mismo que los Ajos, tengo en varios sitios de la Huerta y así veo donde pegan mejor, de todos modos cambiamos el cultivo todos los años.
Habas, Cebolletas y Espárragos
Os agradezco vuestro seguimiento y comentarios, siempre son bienvenidos.
Espero que disfrutéis.
Muchas gracias queridos amigos
Siento el inconveniente del video, pero ya está subsanado, podeis verlo con tranquilidad.
ResponderEliminarGracias por avisarme
Pues el de los ajos sigue sin verse, al menos yo ¡Ya me jode!
ResponderEliminarMuy limpico se ve el campo, poca mala yerba y mucha cebolleta tierna, apropiadas para hoy, viernes de dolores, vigilia. Me he tenido que sacrificar para comer: potaje de garbanzos con bacalao y espinacas. Esta vigilia me esta matando.
Canca V: Por el c......
Pues yo veo los videos, que pasa pues¡
ResponderEliminarNos tienes impresionaus, sigue así, por lo menos nos entretienes un rato, el resto del mundo anda mu mal
ResponderEliminargracias Isidrin
El ajo imprescindible en cualquier ensalada, de tomate, lechuga, escarola y por supusto en cualquier plato. Muy tipicos en San Fermin, tengo amigos alcarreños que no pasan por San Fermin sin traerse unas ristras de exquisitos ajos de Corella.
ResponderEliminarCanca V: por el c........
Menos mal que has hecho que veamos el video, no se veia el de los ajos, pesau.
ResponderEliminarMuchas gracias, es agradable ver cosas nuevas.
Ahora sabemos que eres un autentico agricultor
Enhorabuena
Se ha estado viendo uno, pero el de los ajos has tardado para que se vea.
ResponderEliminarSigue así y demuestranos que puedes hacer con tus herramientas camperas.
Saludos
Siento lo del video, la verdad es que no active una casilla para que se pudiera ver con tranquilidad. Ya es posible sin problemas
ResponderEliminarMuchas gracias
Que se ven bien, pesauuu.
ResponderEliminarCuando vas a contarnos como haces o hacen las cabecillas de corderillo en sopas de pan.
Estamos ansiosos todos tus seguidores
Bueno, pues me voy para Almadén, la gastronomia distinta pero contundente: Guarrillo, Jamón Iberico del Valle de los Pedroches, Salmorejo etc. Vamos que me voy a poner como el Kiko. A la vuelta ya rebajaremos con productos de la huerta. Un abrazo a tod@s
ResponderEliminarCanca V: Poe el c..........
Espero que cuando vaya a Corella me des unas cuantas cosas de esas que predicas en la huerta. La pinta buena y muy limpia y ordenada, como tu.
ResponderEliminarUn beso
Estos días que nos vamos a ver en Corella, podemos hacer unas cuchipandas de órdago con los productos de la Huerta de Isidro, no os preocupéis. Algo haremos
ResponderEliminarGracias a todos
Hola Isidro,
ResponderEliminarLos que estamos fuera de Corella disfrutamos mucho con tu blog y espero poder seguir disfrutando con tus historietas y tu huerta, te voy a sugerir un par o tres de ideas, gratis por supuesto, para realmente hacer de tu blog un autentico archivo actualizado de Corella.
1º tema de las cabecillas, es ya "URGENTE" no seas vago y documenta el tema YA.........
2º Tema las "Chuches en Corella" creo que no es justo hablar de Corella sin mencionar las chuches en los carrillos, al Pruden (con su sala ce cine incluida), al que vendia petardos creo que se llamaba Juanillo.... y por supuesto a la FERMINA, creo que solamente la FERMINA merece un "especial"
3º Pinchos, es necesario editar una guia de "PINTXOS" por corella. Como, donde y cuando y sobre todo con quien se debe tomar cada pincho.
Espero te tomes estas sugerencias como una critica constructiva y una mejora de tu fantastico blog, animo y suerte, desde Vigo...N.
Mucho me paice a mi que te piden desde Vigo, haz lo que puedas que ya es suficiente.
ResponderEliminarAnimo chaval
Pues nada chicos y chicas, no me queda mas remedio que ponerme las pilas y crear el capitulo de Cabecillas de Corderillo con Sopas de Pan
ResponderEliminarQue quieres que te digamos, la tienes esplendorosa, nos gusta, espro que esta Virgen del Villar te estires y nos des algo de tu maravillosa huerta.
ResponderEliminarLo raro es que no se conozcan estas cebollas fuera de Corella, quitando los calçots, no veo nada parecido ni con tantas posibilidades culinarias.
ResponderEliminarUn día de estos tengo que ir a ver tu huerta, en cuanto me pase por Corella te llamo.
Animo chaval
Lo mejor es que se queden en el pueblo y no las conozca nadie mas, pero tranquilos que alguien hará la denominación de origen y acabaran con nuestras cebolletas bien llamadas por Isidro del Villar.
ResponderEliminarYo las he probado y no tienen nada que ver con las de Cataluña, las nuestras mejor
Muchas gracias por vuestros comentarios, tomo nota.
ResponderEliminarSaludos cordiales
De lo mejorcito en esta epoca, la Reina de la Primavera, una maravilla gastronomica, variedad de Corella y para Corella. Amén
ResponderEliminarPues estamos en Enero y ya estamos comiendo algunos de Corella, ya sabes, se siembran antes y las comes antes.
EliminarUN PAJARITO ME HA DICHO QUE YA HAS EMPEZAU A PONER CEBOLLETAS. VERDAD
ResponderEliminarQue buenas las tienes
ResponderEliminarHabrás cogido una galera y 23 corportones, mas o menos digo.
ResponderEliminarAprovecha que enseguida se suben
Joder que preciosidad
ResponderEliminarPues mira, es otro de los productos que solo se ven por Corella, así que a ver si lo potenciamos
ResponderEliminarAsí da gusto, muy bien
ResponderEliminarBuen producto, si señor doctor
ResponderEliminarHola Isi, creo que deberias hacer un hueco en tu blog a uno de los mayores distribuidores de hortaliza de corella, el PANGON!!!
ResponderEliminarComo no, lo tendré en cuenta para nuevas historietas
ResponderEliminarLos Ajos siempre nos han identificado a este pueblo, no hay como los nuestros, aunque se han afamado los de otros pueblos que nada tienen que ver.
ResponderEliminarParece todo bien bueno
ResponderEliminar