lunes, 24 de enero de 2022

Cardo Rojo de Corella

"Vuadecitelo", lo de "caretoñú", "hocicolechón", "tripabuitre", "morroestufa", "bocabuzón", "babachoto" , "mollejabutarda", y mirada de ovejomodorro es lo que "mesepone" cuando tengo que hablar de nuestro Cardo Rojo; la verdad es que los de Corella somos unos auténticos privilegiados, "ojoeh", "namás" por haber nacido en esta maravillosa ciudad; "siaeso" añadimos nuestra historia, nuestros personajes ilustres, el arte civil, el arte religioso, el ambiente tan cojonudo que tenemos por las calles, los torreznos, el canto del "gurrión" y del "confitusdeo", esa dicción tan perfecta al vocalizar, las "cagarrias" de cigüeña, ese tono melódico  en octava alta al hablar al de "alau", que solo molesta a las forasteros, los andares perfectamente armónicos y sincronizados, ni un tropezón, el clima de "ganchera" y cierzo en invierno y sofoquina de bochorno en verano, en fin, un prodigio, "quetevuacontar".
"Tobien", hasta que saco el asunto de la huerta y sus productos, cerca estaba el "sabelotodo" de turno, el ser forastero le salvó, "namasise" el "penco", "mesempezo" a estomagar el buche, será "jandro", "auravá" y me rebuzna que "las cerezas son mejores las de Milagro", que "los Cardos son mejores los de Agreda", "siporagre", "amos", "ababol", no te doy con el "mazogancho", por el asco que me da ese "cuerpotriste" que tienes. Años llevo viendo como nos van quitando el usufructo y dominio de productos que nuestros tatarabuelos, bisabuelos y abuelos cultivaron con dedicación y cariño, que tanto nombre y riqueza dieron a nuestra ciudad y de los cuales estamos tan orgullosos, los sabrosos Vinos y Moscateles, el Regaliz, las Cerezas, los Ajos, las Cebolletas de la Virgen del Villar, el Aceite, los Pimientos del Cristal, las Pochas, los Tomates, los Espárragos, etc. etc. y el Cardo Rojo, "poseso", que "mesengangrenan" los "entestinos" , "Siquiá" les muerda la mano un lechón a los culpables.
"Cuando deje de indignarme, habrá comenzado mi vejez".

"Aveeer", el Cardo Rojo desde hace 500 años lo venimos cultivando y comiendo en Corella, siiiiiiiiii, "umás", no me "marro" nada, los de Corella lo trajeron de Túnez junto con las alcachofas, "mesplico", en el manojo que trajeron se le colaron unas cuantas matas de Cardo, eran "paicidas", "fijaos" que ya era planta popular en la cocina romana, griega, persa y desde entonces en Corella.
"Vuacontalo", en el año del Señor de 1535, España era la nación mas poderosa del mundo, y Corella la mas bonita, reinaba nuestro Carlos I "El Quijadas", pero por el Mediterráneo las cosas no andaban muy boyantes, los Otomanos iban conquistando pueblos, bebiéndose todo, asaltando ciudades de la costa, haciendo esclavos y pidiendo rescate para los mas importantes, "osease", una jodida almorrana a punto de "esploto" para la imagen del emperador y por supuesto de España. Ademas el pirata Barbarroja, a las ordenes de Suleiman El Magnifico acababa de conquistar Túnez a los Españoles.
"Quien mucho amenaza, el miedo lo tiene en casa"

"Quiadazersinó", Hubo que tomar medidas, Álvaro de Bazán el Viejo, Capitán General de las Galeras, fue el encargado por el emperador Carlos de organizar la reconquista de Túnez, Navarro de pura cepa, del Baztán, bien armado de juanetes, callos y otras durezas, bebía en bota, era jotero, cansautor en sus ratos libres y amigo intimo de "El Corellano Jotabrava", sabía perfectamente a quien llevar en esta difícil empresa militar - el único defecto que tenemos, - a los de Corella nos marea ir en barco, nos da ansias, de fácil vomitera, somos de tormo y pisotón, eso de un ligero balanceo nos reviene las "mensillas", "esosí", una vez pasado el mal trago, somos insuperables en el arte de la guerra. Como en otras ocasiones, también nos toco soltar la "gallina", ya que las arcas del emperador andaban escasas, el oro enviado por Pizarro, conseguido del rescate del Inca Atahualpa no era suficiente, así que las familias de bien venidas a mas de Corella se rascaron la faltriquera y las venidas a menos, "uriskuquis".
"Dos andares tiene el dinero, viene despacio y se va ligero"

"Paquedecite", "Las Cohortes Corellanas" estaban habituadas y preparadas para salir en cualquier "memento" allá donde fuera necesario, "El Tío Quintín el Alabardero" supervisaba regularmente la intendencia y los atuendos de guerra, Jubón con Cuello Alechugado, la Gorguera quedaba para los actos sociales, Yelmo Borgoñota con Penacho de Acelga, Peto y Guantelete de "Torterilla", Bragueta Ergonómica y Escarpines con Clavos, remataba la indumentaria la genuina "Maza Corellana" o "Garrota Revientajuanetes", arma reglamentaria y temida por los adversarios.
Corella tenía un precioso Castillo con murallas y fortines estratégicamente situados, las guarniciones del "Monte el Cuco" estaban capitaneadas por "Juan Cruz el Cachena con su Palio", las de "La Cueva de la Mintirina" por "El del Loden con su Cimitarra" y la del "Monte de los Cristianos" por el "Hominido Cagarruciensis"; ciudad excelentemente defendida, además de inexpugnable por sus prominentes "paretillas", ya le teníamos cogido el "tranquillo" a los atacantes, aburridos les teníamos.
"El que tiene mujer hermosa, castillo en frontera, o viña en carretera, nunca le falta guerra"

"Aloquiba", nuestras Cohortes  en sus rápidos "velocípedos "turbopiroliticos" y bien avitualladas con "Bollos del Pablillo", Buñuelos de la Tia Araceli", "Tortas del Meli", "Mantecosas de la Calina", "Españoletas de la María la Panadera", "Cocotines de la Navarrilla", "Cafeteros de las Azconas", 100 Cantaras de Moscatel y 250 Azumbres de Vino; tomaron camino hacia "Peñarroya" por el "Lavadero", "torreto", "paqué vas arrodiar", en la "Desilla" enfilaron raudos por la Calzada Romana hasta llegar a Barcelona de un "envión"; allí cerca del puerto, se encontraron con 30.000 soldados de los bravos Tercios Españoles, que estupefactos y atónitos, no pudieron menos que aterrorizarse, al ver entrar por la inmensa planicie y en envidiable formación a nuestras Cohortes, "La Muerte Calaña" abría la comitiva, seguida por "Maese Villarejo" y "Gorgorito", la "Comparsa de Gigantes y Cabezudos" y la "Agrupación de Cornetas y Tambores" magníficamente dirigidas por el "Maestro Marcilla" entonaban con bizarría y bravura el himno de guerra de nuestra famosa Legión - Juuunnnntossssss cooooooomoooo hermanosssssss, miembrooooossss de una tieeeeeeeerrrraaaaa, vamoooooosssss caminandoooooooo, al encuentrooooooo delllll terrrooooooorrrrrrr -.
"Tener miedo es de prudentes, saberlo vencer es de valientes".

"Pocomesace", 400 embarcaciones entre galeras, galeones, hinchables, flotadores, patitos, carracas y naos, eran las encargadas de transportar a los soldados del emperador destino a Cerdeña, lo primero una vez alcanzada la costa, hacer de vientre, Calderillo en la fonda de Pepone el Guarrone y siesta gorda, al grito de "Aupitilí" las Cohortes se desperezan, "namas levantase", otra vez a los galeones dirección hacia la antigua Cartago, para iniciar la reconquista de Tunez, "un sinvivir"
"Si quieres aprender a orar, entra en la mar". 

Barbarroja había dejado en La Goleta, puerto natural de Túnez, una guarnición de 5.000 fieros Jenízaros, "niquedecir" que aguantaron la "Aguada Cañete", una autentica "estroza", al grito de "Vuadale" nuestra maza era insuperable, eso unido a la voluble Cimitarra, "quizir", imposible de averiguar donde daba el mandoble,  de nuestro amigo "El del Loden", el "tajo" fue rápido y la faena bien hecha. De ahí y en un "memento" los Tercios Españoles y nuestras Cohortes Corellanas llegaron a Túnez,  tenían merecida fama de no dejar títere con cabeza, y eso hicimos, un "chandrio", "Paquecontate".
"Hombre muy armado, de miedo va cagado".

"Paiceser" que el regreso fue un tormento, "Mambrú Mascapanes" y "Maese Perantón" no paraban de armarla, las vituallas eran las justas, solo quedaban 24 "corportones" de Buñuelos y 52 "gamellas" de Raldillas, estos "tragaldabas" que eran unos "acabacasas" estaban todo el día dándole a las quijadas; "Guzmán el del Chuzo" era el encargado de poner orden, con la estaca en el cogote en los casos leves y con el chuzo en las ancas en los casos mas flagrantes.
"Quien come con cordura, por su salud procura"

"Aurabien", lo mas importante era la Cynara Cardunculus, "quizir", las plantas de Cardo, en los días que estuvieron estozolando juanetes y callos, el Cardo en sus distintas formas de elaboración fue plato principal, a todos les encantó su aroma y sabor, pero sobretodo el efecto flatulento, las siestas eran un espectáculo circense,  el estruendo, retumbes, las estampidas, truenos, los crujidos y detonaciones de las ventosidades eran la admiración de los audaces Tercios, muy distinto el semblante del delicado Duque de Alba, un "huelegateras", el "avinagrao" no se había reído desde el desembarco en la Goleta, ya que en un vigoroso y mantenido aguijonazo con la Cimitarra, "esosi", "sinquerer", por parte de nuestro amigo "El del Loden", haciendo diana en el pernil de su anca derecha, no lo dejaba vivir en paz, la  grupa del "cabezalberca" y su estado de animo no estaban para jaranas.
"Amigos que no dan y vecinos que no prestan, quedar mal poco cuesta"

"Aguarte", durante el regreso, la custodia de nuestro preciado tesoro quedaba a cargo de "Juan Malasangre el Ermitaño", el "atillo" bien sujeto con un recio "lio" y la clásica "sonsaga", era humedecido constantemente, envuelto en las delicadas enaguas cedidas por el refinado "El del Loden con su Cimitarra", eran transportadas por un garañón cocero y protegidas dentro del  fastuoso "esportizo" Corellano.
"El sabio teme y el necio se atreve"

"Vuah", Que alegría y que alboroto de ver a "Gorgorito" entrar de piloto, la espectacular arribada y acogida de Corella a nuestra Legión, desde ese "memento" la "Cardus Apius Acelgus", acompañados por los belicosos Maceros y La Muerte Calaña, todo ello ha quedado en la memoria de la ciudad, los Clarines se confundían con el estruendo originado por algún "pedofuba" espontaneo, los Arcabuces, Mosquetes y Tercerolas con el dulce, melódico y suave gritar del gentío. Hubo sorpresa, "quiadazersinoestar", "namas" pasar "Guarre" y subir por "Arbitrios", al primero que vieron a "El Prudencio", allí estaba en extramuros apostado estratégicamente junto al Fosal de los Moros, su esbelto carricoche, confeccionado con grafeno aerodinámico llamaba la atención, lo había tuneado para el evento con guardabarros de tungsteno, voladizos de macramé, un precioso dosel de arpillera y un anexo telescópico revestido de cloqué , él "comonó" ricamente ataviado para la efeméride con galones de cheviot, lazos de organdí, pasamanerías de popelín, volantes de tafetán, festones de tisú y trencillas de tul, no hubo manera de resistir la tentación, cientos de "esplotos" y "gaseosillas" fueron comprados por nuestras fieras cohortes, había que festejar el feliz regreso.
"A comer, beber, bailar y gozar, que el mundo se va acabar".

"Rosalinda" preparó las plantas de Cardo e inmediatamente fueron llevadas a "La Arena", las aguas de "Ampol" y una buena dosis de "cagarrutas" fue definitivo, "La Bruja Ciriaca" y el "Ogro Dientes Largos" se encargaron durante unos meses de vigilar el hortal, desde aquellos tiempos el Cardo no ha hecho mas que mejorar, lo que en un principio era verde ribazo, con el tiempo, mucho mimo, buenas jotas y "ciemo" especial, se ha convertido en nuestro Cardo Rojo de Corella, fino, tierno, dulce y delicioso.

La Comisión del Cardo Rojo formada por humildes y honrados labriegos, determina cuando hay sembrar el "Coletero", el mes Abril y Mayo es el mas adecuado, ya que nuestro querido "confitusdeo" junto a su amigo el "gurrión", velan por la seguridad del semillero, bichos, gusarapas, nematodos, tordos, anélidos y algún mamífero de dos pezuñas son los peligros mas habituales de ese periodo. La "tabla" bien "escozada" de tormos y bien abonada con "carajones" de pollino autóctono es obligatorio, dos centímetros de profundidad es lo correcto para que la semilla germine gracílmente, el riego siempre a "tempero" y "aguacivera", el Cardo es una planta de gran desarrollo foliar, "quizir", que crece mucho, así que necesita riegos regulares, pero nunca dejarlos con "aguachirri".
"Planta y cría y tendrás alegría"

"Tomapatenas", El crecimiento de la planta debe ser armónico, los requisitos para cumplir los cánones de la Guía Gastronómica de Corella son rigurosos, dicha Guía fue concebida y elaborada por reputados "rebañasandias", insignes "muerdesartenes", ilustres "comestacas" y afamados "morroestufas". Las plantas cuando tienen 4-5 hojas realizamos el aclareo, "quizir", retirar las "pococatólicas" y dejar las robustas, vamos, "paicido" a los Espartanos, el que no vale, "acascala". 
"Tan solo debes sembrar lo que puedas abonar"

"Poseso", una vez seleccionadas las  mejores plantas, llega la hora de trasplantarlas - se riega el "coletero", vestidos de joteros, "redodillas" y con la habilidad innata que nos caracteriza, se van arrancando dulcement dejando intacta toda la raíz, torpes los hay, pero siempre son forasteros que vienen a practicar. Julio es el mes para plantar los cardos, una vez que tenemos las 3.500 plantas necesarias para la temporada, las dejamos curiosas en el ribazo, tapadas con el saco de yute humedecido del agua de "La Fuente el Piojo". "Dantemano" ya hemos preparado el surco donde irán las Cynara, clavo-cordel-clavo es obligatorio, la anchura es la que marca nuestra azada "Valerosa" y de profundidad nos sobra con 30 cm, hay algún "zote" que prepara trincheras de guerra, la distancia entre las plantas 70 cm y entre las "rencles" metro y medio, hay que tener espacio para la "paretilla", preparamos las plantas recortando parte de lo verde si está muy frondosa y a veces parte de la raíz si es muy larga, son colocadas con la azadilla familiar, se endereza la planta, "totiesa" y se protege bien con la tierra, acabado esto se pasa agua para regar.

"Amosaver", El cuidado de las plantas exige dedicación, retirar las malas hierbas mediante el escardado, evitar el pulgón, mildiu, oídio, gusanos, caracoles, babosas y el jodido ratoncillo muerdetronchos, abonado y riego regular, de ese modo el resultado será espectacular. Las plantas van creciendo hasta que llega el día y la hora mágica, todo bien medido para que el producto este  listo para los meses de Noviembre, Diciembre y Enero, bien es sabido que para Fiestas de Corella ya tenemos alguno para ensalada y cocido, pero necesitan la tocata del frió y heladas. Ha llegado la hora de atar los Cardos, antiguamente se ataban con aneas, pero ahora cada uno utiliza lo que quiere, el hecho es atar la planta para luego poder taparla adecuadamente.
"De golosos y tragones están llenos los panteones"

"Masailante" se preparan los cerros de Cardo Rojo, tiene su aquel, solo para gente experimentada, la azada es especial para esa faena, mas ancha de lo normal y con el mango de una determinada forma que facilite el anclaje de la tierra, el método es poco a poco, una vez pasada el agua de riego, se deja orear, al día siguiente con la azada ergonómica se van cogiendo planchas de barro, que se van colocando cuidadosamente a modo de empalizada cubriendo desde abajo las plantas, no se hace de una vez, con el paso de los días y empleando el método de riego-oreo, "quizir", riego y "mespero" a que oree,  vamos levantado la "paretilla", la gracia está en que la plancha sea firme y resistente, hay gente que prepara unos Paretónes de espanto, por eso es difícil el tapar cardosno hay que pasarse, que te sacan cantares, "andevas moscatelón, que has preparao un termitero", "mialoooo, has enterrao el pascualiiiiii", "tomapatenas, paices tonto uqué", "serás jandro, vaya madriguera que has preparado", todo ello sacado del "Compendium Insultorum Clasicae Corellano", "poseso". Una vez que lo has tapado se necesitan 40 días para una buena cocción, el frío de cojones y las heladas de traca mejoran el producto, que de eso no nos falta por estos lares.
"Se teme mas a la envidia del amigo, que al odio del enemigo"



"Casiná"
, sabemos que siempre para Fiestas de Corella hay Cardo Rojo en Ensalada y Cocido, pero este maravilloso producto necesita como dije antes frío de cojones y las heladas de traca, de ese modo podremos saborearlo como se debe, otra cosa es que nos sepa bueno a todas las horas. El gusto que da ver entrar a "El Tonel", unos "corportones" de cardo limpio, para preparar las ensaladas de los almuerzos, el "gaudeammus igitur iuvenes dum sumus" es entonado por los presentes, "agradecer el disfrute mientras nos sintamos jóvenes", mientras, las cuadrillas se preparan para devorar la pitanza al grito de "Alú", entonado con gracia y perfecta vocalización por "Maese Chano".
"En Septiembre cosecha y no siembres".

"Nosamolao", La Feria del Cardo Rojo de Corella se lleva celebrando a puertas cerradas unos 500 años, esos días a Corella no entra ni Rita la Cantaora, "topanosotros", pero "Maese Forruñas", Mestre de la "Orden del Buen Rebuzno", convenció a los regidores de la ciudad, para organizar unos días de festejo y exaltación de nuestro producto estrella, un "open", un "workshop", "pantendernos", dejar entrar a todo aquel que quisiera acercarse, no somos nada "rutiños", pero al susodicho Maese Forruñas casi le da una "ambolia" si no se hace, el "pencodel" había puesto 5 cuartillas de tierra, 8 celemines, 6 yugadas y 4 fanegas de Cardos, "osease" que quería venderlos. Así que en el año del Señor de 2008, en la Plaza del Quiosco y con traje regional, comenzamos a presentar oficialmente al mundo exterior nuestro Cardo Rojo, nuestro inigualable arte culinario y las preciadas verduras de temporada, "porcierto", el Cardo "naquever" con los "piazo" "pencos" de Agreda o Peralta, recios, duros entre "almendrón" y "torterilla", que necesitan 8 horas de cocción y cuando los preparas para ensalada te tienes que poner la "dientadura" de borrico.
"Como come el mulo, caga el culo"

                                                         Feria del Cardo Rojo 2010

"En Diciembre, no hay valiente que no tiemble". Así que "Agarraisus". Todo bien organizado gracias al "Tio Juanela", que como siempre dispuso las mesas, sillas y veladores en un lindo "corroncho", "namasise", esperando en un "clizal", nuestra buena y querida "Fermina" hizo acto de presencia en la plaza, ocupó con sus regalices y "chochillos" la cara norte del ábside, cerca del transepto y ocupando prácticamente todo el ambón, la afluencia de "sacamantecas", "rebañasandias"  y "comestacas" forasteros, mejora año tras año.
"Llena el vientre, pero no tanto que revientes"


Feria del Cardo Rojo 2011

¡Cómo se elabora el Cardo Rojo de Corella!
"Jomios", ganas siempre tenemos, pero necesitamos buen ambiente, una buena compañía, algo con que darse un "lamparillazo", el "mandil" lleno de "lamparones", la "badileta" a modo de asustapezuñas y justo "alau" un "cansalmas", un "chicholete", un "estripacuentos" y el "sabelotodo" de turno diciéndote a la oreja todo lo que tienes que hacer; el traje de jotero reglamentario, polainas y zapatos de charol es de lo mas adecuado.
La ensalada bien preparada, poco vinagre y bien aceitada".



"Pamí", que hay que saber manejar el florete o daga, determinar cuales son las partes nobles para Cocido y las partes nobles para Ensalada, "osease", hay que "eslegir", una vez seleccionada las pencas, los finolis se ponen guantes, los normales nunca, hay gente que usa la "estralilla", nosotros con el cuchillo de siempre, lleno de "forrún", va solo, ya sabe donde cortar y donde encontrar los "hilos" que eliminar, al lado nuestro, las 6 "gamellas"  y 9 "pozales" de siempre, 64 trozos de limón para evitar la oxidación y 22 bloques de hielo del "Tío Izal", a los trozos de penca que van saliendo, les hacemos con admirada facilidad, destreza y delicadeza dos o tres tajos al "araguey" en un extremo, "paquesericen", ya tenemos lo mas importante, a la hora de preparar la ensalada solo necesitamos unos buenos Ajos y Aceite de Corella, un poco de vinagre no viene mal.
"Comer Ajo y beber vino no es desatino"



"Atesen los machos", Tenemos reservadas las pencas para cocer, limpiamos y troceamos del mismo modo, pero esta vez sin los cortes en el extremo, no son necesarios, cogemos la perola "roñosa" de metro y le echamos agua de la "Fuente el Piojo", sal al gusto, unos 5 kg, cuando este hirviendo solemos echar una cucharadita de harina para que blanquee el cardo, justo al lado tenemos una sarten de metro, donde estamos dorando unos ajos troceados junto con unas guindillas almorraneras, cuando están en el punto que los cánones indican, incorporamos harina al sofrito, la cantidad depende del cardo a echar, nosotros en Corella unos 6 kilos de harina del "Pablillo" por cada 100 kg de Cardo Rojo, meneamos regularmente el sofrito con la estaca, se puede usar el "tintimozo" en caso adolezcamos del manubrio, y vamos incorporando caldo de la cocción del cardo, le damos unos ligeros "inviones"  para que vaya ligandopoco a poco se va creando una salsa maravillosa a la cual incorporaremos el cardo cocido, "yapuedomorime". Aquí no somos ni de almendra ni de jamón. "Mentiendesloquequieroizir".
"El buen alimento cría entendimiento"




"Paice" que variaciones las hay, en el ¡tipo de Coletero!, ¡cuando lo siembro!, ¡cuando lo planto!, ¡que "fiemo" echo!, ¡en el tipo de tapado del Cardo!, "pabajo", "parriba", ¡en cuclillas! o "redodillas", ¡cuanto tiempo lo dejo tapado!, ¡como preparar la ensalada!, ¡como hacerlo cocido!, ¡como me lo como!, ¡que niki me pongo!, en fin, un "sinvivir",  así que cada uno que lea este articulo, seguro que difiere en alguna o varias cosas, pero deciros que me atengo a la guía Gastronómica Corellana y a la Comisión del Cardo Rojo. 
Os dejo unas cuantas fotos para que veáis distintos cultivos del Cardo Rojo de Corella, la foto que nos acompaña a la izquierda, es el Cardo Rojo de la variedad "Enanorum Liliputiense", que cría nuestro amigo "Antonio El Marzo", bien es verdad que tiene el apoyo de la Rondalla, que semanalmente hace acto de presencia en el hortal y con sus cánticos, jotas y buenos almuerzos que se pegan, hacen que sus cardos adquieran la espectacularidad de siempre.
"Ignorar para preguntar y preguntar para saber, eso es aprender"

















48 comentarios:

  1. Ostras Pedrín, vaya curro que te has pegao - Enhorabuena

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  2. Jajajaja.... Me has alegrao el día. GENIAL

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  3. Magnifico como siempre, eres un crack

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  4. Madre mía que repertorio de palabras Corellanas, da gusto leer esos dichos, gracias por hacerme reír un rato.

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  5. Leyendo esta antología del habla corellana, he vuelto a mí infancia y he aprendido muchas cosas que ignoraba. Muchas gracias y saludos cordiales. José-Antonio Asiáin

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  6. Magistral, Isidro. Siempre es una delicia leer tus historietas. Si, además, hablas en ellas del cardo rojo de Corella, se me cae la baba. Un fuerte abrazo.

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  7. Caracoles Piwi, joder que historia, y los personajes entrañables, ya hasta me caen bien. Sigue así. Enhorabuena

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  8. Magnífico, no puedo menos que darte la enhorabuena, gracias

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  9. Enhorabuena, desde la primera palabra que he leido, no he parado de reirme de tantos personajes famosos de la historia como del vocabulario """""" CORELLANO"""""". Muchas gracias por alegrarme este rato leiendo esta maravilla. GRACIAS.

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  10. Vaya machada que te has pegao,esto tiene un curro tremendo eh, magnifico, nos hemos reído un buen rato. Gracias

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  11. Así se hace, orgulloso de tu pueblo y hablando bien de él. No de fácil lectura,pero acabas familiarizándote con las palabrejas. Muy bueno.

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  12. Magnifica historia, así se hace, con gracia y ensalzando a tu pueblo

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  13. Increíble la cabeza que tienes, membrillo, mucho bien contao, dale duro. En horabuena

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  14. Muy bueno, nos hemos reído un buen rato, que gracia los nombres de Corella. Adelante

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  15. Magníficos personajes, bonita historia y sobre todo buen humor. Una maravilla

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  16. Pues deberías escribir mas a menudo, eres un crack

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  17. Gracia tienes escribiendo estas cosillas de Corella, una bendición para los que estamos fuera y nos encanta leer chascarrillos del pueblo.

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  18. Muy bueno, lo has bordado, una maravilla, amazing

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  19. Bien documentado, bien explicado y con gracia.

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  20. Vaya, vaya, vayaaaaaaaa, anonadado me he quedado, mucho bien amigo, nos hemos reido un buen rato, esperamos tus nuevas historias de Corella.

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  21. Vaya historia, nos hemos tranchao, fantastico, a ver cuando programas otra de estas.

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  22. Im - Presionante documento, espectacular, magnifico. Enhorabuena y a seguir así de majo

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  23. Buena huerta parece que tienes, y un artista contando con gracia nuestras cosillas del pueblo.

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  24. Madre mía que repertorio de imaginación. Una maravilla

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  25. JJJJJJJJJJJJJ, espectacular relato, una maravilla, deberías escribir con mas frecuencia.

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  26. Que maravilla de huerta y que gusto da leer tus relatos sobre Corella y sus cosillas. Enhorabuena salao

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  27. Imagino que andarás con el cultivo del cardo y apio, si consigues lo del pasado año, eres un fenomeno.

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  28. Lo bordas, una maravillas de historia, ánimo y escribe mas.

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  29. Fabulosa historia y fabulosa huerta

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  30. Joder como te lo pasas contando historietas, una gozada, a ver la próxima a que lo dedicas

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  31. Imagino que ya te estarás poniendo como un borrico de cardo no, pues deja alguno por las esquinas del pueblo y así los probamos.

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  32. Jocoso relato, una maravilla

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  33. Bien documentado y bien contado, no se puede pedir mas, esperamos el proximo escrito.

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  34. Si hay una cosa buena en Corella y en invierno, eso es el cardo rojo, vaya pelicula que has montado, jjjjjjjj, una maravilla.

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  35. Después de la Borraja igual es lo mejor del invierno, mucho bien contado

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  36. Imagino que ya habrás puesto los nuevos cardos rojos de Corella, ya sabes que para la Virgen del Carmen se plantan. Saludos

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  37. Impresionante relato lleno de gracia y afecto a tu pueblo. Enhorabuena

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  38. Vaya temporada que has tenido eh, gañan

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  39. Impresionante lectura, amena, divertida y sobretodo cultivando a los legos en ese terreno.

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  40. Imagino que ya para la Virgen del Carmen los habrás puesto no?. Ya sabes. siempre de buen coletero y del Rojo de Corella

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  41. Madre mía que escrito más largo y bien compuesto

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  42. Imagino que ya irán creciendo esos preciosos cardos rojos de Corella, cuidalos.

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  43. Vaya reportaje, las fotos lo dicen todo y la historia de traca

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  44. No dices nada, ¿Cómo llevas la huerta?, saca algunas fotos por las redes

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  45. Que, ya los has puesto, que no se te pase el tempero, enhorabuena por la historia y por tu preciosa huerta

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  46. Imagino que ya los llevaras en marcha, vaya trabajera que tiene el cultivo de esa maravilla que Corella nos ofrece.

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  47. Que tal los llevas este año, moscatelon

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