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La Tomatada |
¡"Jomíos"!, ¡Alabado sea Dios de lo que vamos a hablar!, "Aguarte", esto son palabras mayores en mi pueblo, estamos "mentando" al plato mas típico, y "mas bueno" de Corella, mejor dicho, todos son buenísimos, pero en verano y por estas fechas, no hay nada que lo iguale y menos que lo supere. Amén.
Como en anteriores disertaciones y panegíricos, os tengo que decir, que los de Corella tenemos mas morro que "el gato fitero", "lanmineros"
como ninguno, somos unos "eslegidos", desde pequeñitos nos tienen acostumbrados a lo mejor,
estamos en una tierra prodigiosa no solo por sus gentes sino también por su historia, su cultura, su clima, sus
huertas y sus famosos, contrastados y acreditados productos, "casiná"; nada que envidiar a "naide", fijaos si somos "majos" que incluso nos da por contar
las cosas a los de los pueblos de "aláu", a ver si la gente aprende y
saca provecho de lo que tienen cerca, pero no hay manera, no le cogen
el "tranquillo", un poco "pencos" ya son.
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Tomates de Corella |
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Pimientos del Cristal de Corella |
"Paice ser" que no le cogen la gracia, porque los de Corella lo llevamos en lo mas hondo, no en los "entestinos", sino en los genes y
eso es difícil de transmitir a los demás, "quizir", a los que no son del pueblo digo, la única solución es mezclarse con los del pueblo "pantender" con cabeza y lógica como se hacen las cosas. Si te cambias de pueblo también se nota, es como si te hubiera "dau" un aire, vas perdiendo poco a poco
ese "savoir faire" y poco a poco dejas de transmitir esa sabiduría a los hijos, te quedas medio "jandro", es un problema que
todavía no tenemos resuelto, ahí andamos dandole vueltas "paver" si solucionamos esta hostia.
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Codornices, Caracoles, Jamón y Ajos |
"Odo petaca", a lo que iba,
cada pueblo tiene sus tradiciones y sus platos típicos, La Tomatada es única, plato exclusivo y por antonomasia de Corella, no hay sucedáneos, no hay nada parecido ni que se le aproxime, "mentendeisloquequieroizir".
Plato de verano por excelencia, aunque los de Corella lo hacemos cuando nos da los cojones, su razón de ser viene condicionada por la aparición de los mejores manjares de la huerta Corellana, estamos hablando de los Tomates de Corella, Los Pimientos del Cristal de Corella, Las Patatas de Corella y Los Ajos de Corella.
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Codornices y Jamón de punta |
Ahora bien, para poder hacer esta maravilla de la naturaleza, hay que tener Sarmientos y Cepas de Corella, porque son las que mejores "prenden" y las que mejores brasas hacen, y sobretodo que dan ese gusto marca de la casa, "quizir", uno sabe que son de Corella.
Unas buenas "truedes" son pieza fundamental e indispensable, son las de toda la vida, "roñosas" como ninguna y a mas no poder, pasan de generación en generación, llevaran en sus lomos unos cientos de miles de Tomatadas y Calderillos, a los que no sepan les diré que tienen tres pies, con este sistema de tres patas nada cojea y puedes manejar con soltura el caldero. "Queizir" que es invención Corellana. Eso es para otra historia.
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Pimientos asandose |
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Tomates asandose |
Hay que tener Moluscos Gasterópodos, "quizir", Caracoles, y siempre de la clase Helix Aspersa, "quizir", el Caracol Común de Corella, para los que no lo sepan que son muchos, les diré que se cogen en los meses que no tienen "erre", "quizir", Mayo, Junio, Julio y Agosto, pero en Corella los cogemos cuando queremos, que "paiso" son del pueblo, si los coges pronto aún están flojillos de "casca", yo siempre tengo preparados unos cuantos "pozales" , por cierto, los cojo donde no os importa ni os lo pienso decir, cada uno tiene sus sitios y el mio es "sagrau", los dejo curar unas semanas en mi caracolera de la época de Recesvinto, así para cuando llega la temporada de exaltación culinaria, los tengo en su punto.
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Ajos asandose |
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Patatas asandose |
Otro tema importante y no menos peliagudo es el asunto de las voladoras, "quizir", aves de pequeño tamaño con tendencia a caer en la cazuela, yo siempre he conocido La Tomatada con nuestros famosos Pajarillos, ahora bien, si los nombras, te aparecen 64 forales, 8 Alguaciles, 14 Alabarderos y Gorgorito con su Estaca "pallevate" al "cuartelillo" y "dejate" por lo menos 37 años en la cárcel junto a "La Bruja Ciriaca". Así que yo no se nada de ese tema, ahora bien, es la mejor de todas las Tomatadas.
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Pimientos asados |
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Pelando Tomates con cuidado |
Hago hincapié en este asunto ya que en todas las casas de Corella se comían pajarillos casi todos los días, unos 623 piezas cada semana, siempre había en el campo de todos los tipos, no faltaba nunca un alado que llevar a la cazuela, en todas las huertas se ponían los cepillos con sus aludas. Siempre he pensado y creído que nuestros abuelos eran los mas ecologistas del mundo, cogían de todo y no faltaba de nada, "no te empreña", ahora que solo tenemos "istas", no hay manera de ver nada por ningún lado, ¿me pregunto yo?, "onde" coño están los juncos con los que me hacia las flechas, "onde" coño están mis cigarras, "onde" coño están las "aludas" de antes, "onde" coño están los "samarucos", "onde" coño estan los "gardachos", etc. etc. "ande andarán".
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Tomates asados y "pelaus" |
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Caracoles |
A lo que iba, como con pajarillos no se puede, pues llevamos unos años "hiciendolas" con Tordas o con Codornices, eso si, cazadas al estilo de Corella, con gracia y estilo, apenas sin dolor, fijaos si son buenos los cazadores de Corella, que a las voladoras no les importa ni "morise", saben que son parte fundamental en la alimentación y crecimiento del Corellano, siempre hay que tener unas cuantas en casa, unas 1.325 piezas en cada casa y por temporada, mas o menos.
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Jamón de punta |
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El asado de Tomates |
La Tomatada ha sido fuente de inspiración y motivo de alegria no solo para los Corellanos, sino para todo aquel que ha participado o se le ha dejado participar en un evento de esta categoria, si uno de Corella te invita a una Tomatada, te está dando todo lo mejor de el y del pueblo, eso son Palabras Mayores, no hay mejor "convite" que a una Tomatada y esta solo puede ser elaborada por uno del pueblo. Si no te invitan, "pior pa tí".
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La Tomatada hecha |
Jorge Sepulveda, famoso cantante de los años 50 y 60, gran amigo de la Peña El Tonel, La Muerte Calaña, "El Chano", "El Barragán" y Gorgorito, era un habitual por las Fiestas de Corella, "cansino" como el solo, no había manera de "despachalo".
Después de probar una Tomatada, compuso unas estrofas de exaltación de la amistad y el buen comer, estrofas que todos los años por Fiestas de Corella están en boca de todos los Corellanos, "Con mi cuadrilla, voy a los toros, voy a comer, la tomatada, y el vino
tinto, para beber".
En el himno de la peña El Tonel la canción dice así, "Y soy de Corella, yo soy del
tonel, la mejor cuadrilla que tu puedes ver, con mi cuadrilla voy al
encierro, voy a comer, la tomatada y vino tinto para
beber,..........otro dia os lo pongo entero.
Como hacemos La Tomatada los de Corella
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Sarmientos de Corella |
"Equilicuá", Lo primero de todo hay que tener ganas, hecho que nunca nos falta, todo el año estamos con un "rum rum" pensando en que lleguen estas fechas, si no la haces tu, la hace el otro, no hay manera de escaparse. Nada mas "mentarla" ya se está pensando en la gente que te va a acompañar en el agape, hay que hacer buenas digestiones, la compañia es fundamental. Toda la vida La Tomatada se ha hecho en el campo, pero hay gente que le gusta hacer "lumbre" en el salón de casa y "no pasa ná", pero casi es mejor hacerla al aire libre, manchas menos.
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Ajos sofriendose |
Cogemos los Sarmientos y los colocamos con gracia y en una determinada posición, secreto "pofesional", antes vemos por donde da el aire, "faboño mal negocio, agua en el moño", cogemos un trocito de papel "destraza", este es el que envuelve el "chumarro" que acabamos de comprar, el cual va a ser comido en el almuerzo mientras preparamos La Tomatada, lo encendemos con un "jodeaires" y da comienzo la "charada", conforme se van consumiendo los sarmientos vamos colocando unas cuantas cepas y dejamos que se vayan formando las brasas.
Hay que hacer buenas brasas y tener terreno suficiente, para a la vez que hacemos La tomatada podamos ir asando todas esas maravillas, que van a hacer de este plato un manjar de dioses, "quizir", metro y medio cuadrado de brasas, ahí nos cabe todo, "quizir", necesitamos unas 52 "samantas" de sarmientos y 243 cepas, mas o menos.
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Asado Tomates y Pimientos |
Lo primero que hacemos es poner a asar los Tomates y "alaú" los Pimientos del Cristal encima de las brasas, todo con la mano, nada de pinzas ni guantes, mariconadas las justas, si alguien del pueblo te ve con pinzas, la llevas clara, apodo te cae, todo a flor de piel, vamos dandoles vueltas con mucha gracia y sin joderlos, eso solo lo pueden hacer los de Corella, conforme se van "hiciendo" los tomates, los vamos apartando y dejandolos en una bandeja, mandamos a un amigo que empiece a pelarlos y los deje limpios en otra bandeja; lo mismo con los pimientos pero sin pelar, pero estos los colocamos encima de un periodico y los tapamos para que se metan la ultima recocida.
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Tomates recién asados |
Vamos echando mas cepas y organizando mas brasas, ahora toca poner asar las patatillas y las cabezas de ajo, siempre de Corella, son las mejores y no se puede hacer con otro tipo producto. Las colocamos delicadamente y las cubrimos con las brasas, dejando que el tiempo las ase como Dios manda.
Yo me echo un lamparillazo y observo como mis amigos pelan con gracia y salero los tomates, yo tengo las puntas de los dedos muy sensibles, no debo mancharme de "furrún", lo mío es mandar, no sabéis lo difícil que es. Me los van dejando en unas bandejas para que el artista haga uso de dicho material mas adelante. La charla sigue animada y hablamos bien de todo el mundo, no nos metemos con nadie y da gusto escucharnos lo bien y suave que hablamos, la entonacion, diccion y modulacion de las cuerda vocales, la posición de la boca, que gestos tan armónicos, siempre con los decibelios justos, somos la hostia.
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Pimientos del Cristal limpios |
En un "memento" y en una esquina colocamos las "truedes" y encima el caldero, limpio como "la patena", siempre de tamaño generoso, lo que es adecuado y normal para unos, siempre suena a poco y pequeño en Corella, que no falte, con la comida pocas bromas. Somos de buena boca "el no te pases" no existe en Corella.
Dejamos que se vaya calentando, echamos Aceite de Corella cosecha propia de la Huerta de Isidro, ultimamente nos decantamos por Arbequina Virgen Extra Sensorround Olleum Cascajorum, eso si, buen chorro, toca pausa y meditación, nos escanciamos con los amigos que participan en el evento un buen rosado Navarro y buen "lamparillazo".
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Sofriendo las Codornices |
"Vua" comenzar hacer la Tomatada, pelamos y troceamos los Ajos de Corella en rodajitas y cuando esta el aceite en su punto las echamos, las dejamos hacer poco a poco y cuando están en el punto que queremos, las retiramos a un platito que reservamos para cuando diga yo.
Ya que de Pajarillos no podemos, o se hace de Tordas o de Codornices, nunca se mezcla las dos razas, nunca Tornices ni Codordas, el experimento sale mal. En este caso voy a hablar de las Codornices, despues de muertas las hemos "desplumau" al estilo Corella, "quizir", soplandoles por el "obispillo" mientras les cerramos el pico, fuerza nos sobra, las lavamos bien en el grifo, se quitan las vísceras y las volvemos a lavar, luego las troceamos, yo les quito el armazón o esqueleto para que algún "perantón" no se rompa la "dientadura".
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Caracoles de Corella |
Cogemos los trozos de la Coturnix coturnix, "quizir", la codorniz , y los echamos al caldero, dejamos que se vayan dorando y cuando están en el punto que yo quiero, las retiramos y reservamos en un plato, ahí toca un nuevo "lingotazo" de buen vino rosado y buen "lamparillazo".
Me dan los Tomates de Corella asados y recien "pelaus", es importante que alguno de ellos lleve un trozo de ceniza rusiente "pegau", los troceo y los voy echando al caldero, hay faena, son bastantes para trocear, en cuanto acabo con esa labor, cojo el cucharon y empiezo a "escachuflarlos", la acidez que lleva el tomate la sofocamos con una cucharada de azucar, y ademas lo aderezamos con sal, al gusto del que hace la tomatada, toca otro "lamparillazo". No valgo ya ni "pateneme".
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Estamos en ello |
Vamos viendo como se va haciendo el tomate y como se han ido deshaciendo los trozos, toca el turno de echar los trozos de las codornices para que conozcan el ambiente y vayan cogiendo el gusto divino.
Os acordais de los Caracoles de Corella, son de cosecha propia, cogidos a mano uno a uno y fermentados en caracolera, han sido lavados varias veces y retiradas las bajas, "quizir", si echas alguno muerto, las "cagau", es peor que una almeja macha. Antes de empezar La Tomatada los hemos puesto en una cazuela en agua tibia, a fuego lento y los hemos engañado con gracia, "quizir", en cuanto piensan que estan en las Termas de Fitero, les pegamos fuego a tope y los dejamos con todo "pafuera", como queriendo salirse del cascaron. Los retiramos y reservamos en un plato.
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Lo ultimo echamos el jamón |
Nada mas echar las codornices, echamos los caracoles a la Tomatada, es importante que se vayan haciendo amigos y bailen "el corroncho las patatas" dentro del caldero, así van cogiendo el gusto. Es la hora de echar aquellas rodajitas de ajo que habiamos reservado. Dejamos hacer La Tomatada observandola cuidadosamente y probando el punto de sal, hay que ser cuidadoso y no pasarse, el toque final del plato lleva sal y por eso hay que quedarse corto.
Lo ultimo que necesitamos son unas buenas chuletas gordas de Jamón de Punta, o Punta de Jamón, esas las troceamos en pequeños dados y cuando vemos que la Tomatada esta casi hecha, los incorporamos al caldero, os recuerdo que esto ultimo lleva sal y le va a dar un plus de salinidad, asi que ser prudentes en la elaboracion. Se deja hervir un ratito mas y se retira de las "truedes", "paquementendaís".
Como se come una Tomatada en Corella
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Ya casi está hecha |
Con ganas es la respuesta, pero en este caso me estoy refiriendo a la forma. El caldero se pone en el centro de la mesa y se sirve con el cucharón, todos nos ponemos en "corroncho", el plato ha de ser grande y hondo, para los de Corella de medio metro de diametro, ademas necesitamos espacio entre los comensales, hay mucho que poner para completar el manjar.
Ademas de nuestro plato, se colocan en la mesa las Patatillas asadas, los Pimientos del Cristal "asaus" y las Cabezas de Ajo asadas. Ahora cada uno hace lo que puede o lo que sabe, nos metemos unos cuantos "inviones" y comenzamos la "cuchipanda". Las patatillas se abren por la mitad con la mano y se echan pequeños trozos al plato, tambien se cogen los pimientos del cristal, los pelas y se incorporan en finas tiras al plato, la tomatada se come con tenedor y mucho pan, unas 64 barras de pan en cada tomatada. Los ajos nos los vamos comiendo entre "bocau y bocau", es para el cutis. De vez en cuando metemos un "resople" gutural al que tenemos "aláu".
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La Tomatada Corellana |
Esto que os acabo de contar, es la Típica Tomatada de Corella, ahora bien, variaciones "hailas", hay gente que pela los Pimientos del Cristal y los incorpora a tiras en la Tomatada, hay gente que la hace con magras, pero eso para mí, son magras con tomate, hay gente que sofríe todo y después incorpora el tomate, es otra opción, pero nosotros la hacemos como nos enseño "El Corellano Jotabrava", el cual en sus almuerzos con "El Alabardero el Tio Quintín" escoltado por "Juan Cruz el Cachena con su Palio" y nuestro amigo "El del Loden", sentó las bases y pasos a seguir en la elaboración de esta maravilla culinaria.
"Quetevuacontar", de como se nos pone el cuerpo a los de Corella por estas fechas y con La Tomatada, que felicidad, creo que por cabeza nos comemos unas 631 Tomatadas por estío, no me "marro" nada, los flojillos y los que no pueden ni "agachase", se quedan en unas 25, "pior paellos".
Queridos amigos, como siempre agradeceros vuestro seguimiento y ademas vuestros sencillos y agradables comentarios. Son siempre bien recibidos.
¡Que hambre “maentrao” copón!
ResponderEliminarBuen segundo plato “pa” después de unas POCHAS. Efectivamente digno competidor del calderillo, las citadas pochas, el cardo en cualquier variedad etc. etc. Seguro que en un concurso en que solo compitiésemos corellanos saldría el resultado nulo, ya que no podríamos votar solo un plato.
Magníficos productos (con buena picha bien se jode) , magnifica presentación y como siempre magnifico relato “based on a true story” ¡Enhorabuena!
Esta tarde parto “pal pueblo”……. Solo hasta el Domingo, menos da una piedra.
Felices Fiestas. ¡Viva Nª Sr de la Merced! Y…………….. ¡VIVA SAN MIGUEL!
Canca V, por el c…….
He tardado en contestar pero ahí estoy, no puedo con todo. Los Corellanos andamos divididos sobre que plato es mejor, si el Calderillo o la Tomatada, pues está claro, los dos de rechupete.
EliminarYo creo que tienes que asociarte con "El argui" y, entre los dos, sois capaces de que se nos despierten los "jugos culinarios".Con esas fotos me entran ganas, no de cocinar, que eso lo haces tú muy bien, sino de acompañarte a merendar ,todo regado con buen vino.
ResponderEliminarSaludos
Eso cuando tu quieras. Gracias
Eliminarjoder tio, excepcional
ResponderEliminarFelices Fiestas de San MIguel
Gracias, lo mismo te deseo
EliminarJoderr que salivacion,,,que juego da corella
ResponderEliminarJavi
Corella es lo mejor
EliminarComo siempre magistral. Nada que objetar, ninguna pega. Nota 10.
ResponderEliminarEnhorabuena
Gracias anónimo
EliminarPlato de verano por excelencia, aunque los de Corella lo hacemos cuando nos da los cojones
ResponderEliminarMe ha gustado la frase. ¿puedo adoptarla?
Puedes usarla, no hay problema
EliminarDe lo mejor de lo mejor. Sin duda el mejor plato que hay y que habrá en Corella
ResponderEliminarEste y otros cuantos no se le quedan atrás
EliminarViva la Virgen de la Merced, Viva San Miguel.
ResponderEliminarYa te he visto comerte unas 235 Tomatadas en estos 3 dias de Fiestas.
Reventarás
Sin duda alguna de lo mejorcito el pueblo, me creo que te hayas comida mas de 200, de hecho sales en el periodico jamandote una bien grande.
ResponderEliminarEres un crack
Así es como se tiene que hacer la Tomatada, bien dicho y bien hecha.
ResponderEliminarUn portento de plato y un portento de cabeza la que tienes
Lo mismo que los anteriores comentarios. Lo mejor del pueblo en clara competición con el Calderillo.
ResponderEliminarUna maravilla de pueblo y de comidas.
Me encanta como pelas los pajarillos soplandoles por el obispillo y cerrandoles el pico. Lo he probado con una gallina y tambien vale.
ResponderEliminarCojonudo
No he tenido mas remedio que entrar en internet y buscar esta tu pagina, increible, llevo tiempo y como veo que no puedo con todo, volveré.
ResponderEliminarEs algo de admirar.
Chulo,Chulo el blog que te has montado
Seguro que los de Corella te lo agradecen
Hoy es San Miguel. Me gustaría honrar a mi Patrón en fiestas de Corella como se merece: con una buena tomatada, un calderillo o unos espárragos en caldo; por supuesto con amigos, vino de Corella y buena Jota Brava pero eso ya lo hice el “finde” pasado con amigos y familia y este “nopueser”. No obstante lo he celebrado con una buena borraja y un bacalao con pimientos que “ma preparao” mi Santa, regado con Montecristo crianza y que sea lo que San Miguel quiera
ResponderEliminarFelicidades a todos “cuñao” y sobrino por S. Miguel y hasta primo por S Rafael.
Canca V, por el c…….
Nada que objetar a tu Tomatada, perfecta en la elaboración y en la presentación.
ResponderEliminarUn perfecto Corellano
Un pajarillo me ha dicho, y no ha sido uno de esos que te has comido estas fiestas, que por lo menos todos los dias te comias 2 tomatadas,no solo eso, sino que para almorzar patorrillos y callos hasta reventar.
ResponderEliminarNo se como aguantas pasartelo tan bien
Javier
Pobre de mi, pobre de mi, las fiestas de se han acabado y yo sin dormir.
ResponderEliminarUna maravilla de fiestas
Viva San Miguel. El año que viene mas
Mira que has cundido por las calles, como en los viejos tiempos.
Ah, no me acordaba, el blog buenisimo, los platos deliciosos y respetando la tradición de los nuestros, y por ultimo tu gracia para hacerlo mas mejor.
Uno de Corella
Una pena que se hayan acabado las fiestas de Corella, ya falta menos para San Miguel.
ResponderEliminarLa Tomatada muy acorde a los tiempos en que estamos, la presentación excelente y el contenido magnifico.
Gracias salau
A la espera de los nuevos capitulos
Maravillosa Tomatada, imagino que sabrosa como la mejor de Corella.
ResponderEliminarEnhorabuena
No he tenido tiempo de leer este capitulo de La Tomatada en estas Fiestas, ahora lo he podido disfrutar y hasta saborear esta magnifica presentación, las fotos son para comerlas.
ResponderEliminarUn autentico alarde para el pueblo de Corella, si todos hicieran como tú, Corella la capital de Navarra por lo menos.
Una maravilla
Vaya Fiestas de Corella que te has pegado, no salias de la calle mayor.
ResponderEliminarBuenas ehhhhh
Dicen por ahí que mas de 245 Tomatadas, Patorrillos y Calderillos te has comido durante las Fiestas.
ResponderEliminarGlotón mas que Glotón
Debo deciros que el plato mas caracteristico de Corella es el Calcerillo, seguido de la Tomatada y despues el Patorrillo.
ResponderEliminarLa que presentas es nota 10.
Yo también las he comido estas fiestas de Corella
Espectacular la presencia de lo mejor en las Fiestas de Corella, las fotos explican muy bien lo costoso de la preparación del plato, solo los de Corella son capaces de realizar una proeza tan maravillosa como esta.
ResponderEliminarMuy bien dicho y hecha la Tomatada.
Amigos, las Fiestas de Corella han sido especiales, buen tiempo, buen ambiente, buena compañía, buenas viandas y buenos caldos. Que mas le podemos pedir.
ResponderEliminarLa Tomatada ha sido y seguirá siendo uno de los mejores platos de Corella, y digo unos, porque los de Corella tenemos muchos y variados, definirse por uno de ellos es harto difícil, pero si hay uno que por estas fechas sea el rey, sin duda nuestra Tomatada es la que gana con creces, todo recien cogido de la huerta, así no hay nada que le supere.
Gracias como siempre por vuestros comentarios y alusiones.
Siento mucho que algunos no consigan dejar sus comentarios, la verdad que a veces no resulta fácil. De todos modos, gracias y gracias.
Como veis voy retrasado unas cuantas semanas, pero iré completando poco a poco los meses.
Olé, Olé tus güevos, vaya articulazo que has hecho, esto si que es una redacción y no lo que hacen por ahí.
ResponderEliminarNo queda mas remedio que felicitarte por tu gracia y gusto en las artes culinarias.
Cierto que escribes bien, seguro que te aplicaste en las redacciones que hacías en la escuela del pueblo.
ResponderEliminarTe sigo, así que portate bien
Eres un "Crack" seguro que si te pones a la guitarra y a la Jota Brava en dos dias estas a la altura ¡Buenas fiestas!
ResponderEliminarCanca V. por el c.....
No solo de Tomatada vive el Corellano, el Calderillo, los Callos, el Patorrillo y mil y un platos. Lo que nos sobra son productos para hacer de todo lo que queramos.
ResponderEliminarSi, coincido que en este verano La Tomatada es lo mejor y lo mas adecuado
Felicidades por el articulo
Solo puedo decir que no puede estar mejor reflejada nuestra Tomatada, es una autentica alabanza a nuestro pueblo y nuestra cultura.
ResponderEliminarGracias
Todo comenzó como un juego, has ido complicando las cosas y acabas organizando un pedazo de blog que da envidia. No se como lo puedes hacer, algo te conozco y no pongo en duda tus capacidades de engaño, un blog ingenioso, atrevido, divertido, gracioso, historico, mentiroso, etc.
ResponderEliminarUn autentico crack
Sigue así, espero mas aventuras y desdichas de nuestros famosos Corellanos
Ah¡, no es facil dejar comentarios, estas un rato escribiendo y luego no hay manera de publicar, haz algo al respecto.
Maravillosa descripción de un autentico plato Corellano
ResponderEliminarEnhorabuena
Que hambre mas grande me ha entrado, ahora mismo me voy hacer algo parecido a La Tomatada y con mucho pan.
ResponderEliminarEstos si que son recuerdos de mi Corella, La Tomatada, las Fiestas de Corella, el buen ambiente, la juerga, las jotas y buen vino.
ResponderEliminargracias por deleitarnos con este magnifico articulo
Es cierto, si alguien de Corella te invita a una Tomatada, te está dando lo mejor del pueblo y claramente indica lo que quiere agradar.
ResponderEliminarAsí somos los de Corella
Para hacer este tipo de cosas se necesita tiempo, disciplina, genio, figura, gracia y un estomago para aguantar ese caldero de la foto.
ResponderEliminarEspectacular
Vaya articulo tan precioso que has hecho.
ResponderEliminarUna maravilla de la naturaleza nuestro plato mas característico en verano.
Im- presionante
Me paice que te has quedado corto con las cantidades, pensaba que una Tomatada para 6 se echaban 545 patatas, 234 pajarillos, 356 pimientos y 578 tomates y 6432 caracoles, claro que todo de Corella.
ResponderEliminarSoy un privilegiado,la tomatada la he probado y tuve
ResponderEliminarque felicitarte,pero es que ademas,no hay libro de cocina ni cabeza pensante que haga una esposicion tan veraz y amena como tu eres capaz ,enhorabuena Isidro,felicidades,cojonudo,lo que tu quieras.
Me he quedado de almendrón con tu exposición, vas mejorando día a día.
ResponderEliminarPues nada, dale duro, sigo esperando y leyendo con avidez tus historietas.
Javier
Ahora mismo voy a intentar hacerme una con lo poco que has dejado por Corella, seguro que no m sale como lo cuentas, pero que me la como toda, seguro.
ResponderEliminarEnhorabuena por esa labia que tienes
Es lo mejor que te puede ocurrir en Corella, que te inviten a una Tomatada, yo me he comido todas los que he podido.
ResponderEliminarSin duda alguna una autentica maravilla
Quiero dejar patente que la Tomatada es de lo mejorcito que hay en Corella, no solo por el sabor, sino por la elaboración tan trabajosa que tiene. Sin duda en franca competición con el Calderillo, que es el plato bandera por excelencia en Corella.
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios, siguen siendo fuente de inspiración
Igual le gana el Calderillo en fama, digo yo.
EliminarAunque estemos fuera de tiempo, quiero dcir como los anteriores, que nuestra Tomatada es de lo mejor y mejor y mejor que hay. Ademas de costosa en el tiempo de realización.
ResponderEliminarMe alegro que solo se haga en Corella
Lo de Palabras Mayores es verdad, no hay como una buena Tomatada en buena compañia.
ResponderEliminarExcelente articulo
Gracias gentil anonimo, la Tomatada es nombrar algo divino, al alcance de unos pocos buenos morros
EliminarQuiero comerme una ahora mismo. Por favor,se que es tarde pero no sabes como me apetece
ResponderEliminarPocas comidas habra tan elaboradas y sabrosas. Se necesita como tu dices ganas, tiempo y un sitio en condiciones para poder asar todo lo necesario.
ResponderEliminarEnhorabuena por este articulo tan bonito y bien hecho.
Crack
Alabado sea el señor, que razón tenéis, son palabras mayores.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog, artista
Nada que objetar. Solo felicitarte. Has dado en el clavo con el asunto
ResponderEliminarNamás que izir. Palabras Mayores son las dedicadas a nuestro mejor plato. Bueno, sabroso, delicioso, magnifico, superior, estupendo, maravilloso, especial.
ResponderEliminarAsí somos los de Corella. Y que pasa pues
Que razón teneis al decir lo insuperable que es una Tomatada, unica, de Corella, imposible de hacer en otro sitio. Me quedo en la eleccion de mejor plato de Corella, sin duda con La Tomatada
ResponderEliminarCoincido en lo de mejor plato, ahora bien, el de la foto llega solo para uno de Corella. Espero que hicieras un buen corporton para los amigos.
ResponderEliminarUna maravilla
Porque estoy con pereza, pero ahora mismo me hacia una Tomatada al estilo Isidro de Corella, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBuen blog
No penseis que es facil de hacer, cuesta toda una mañana o una tarde prepararla, si es para comer o cenar, siempre en buena compañía y como dice Isidro, si te invitan es que te quieren mucho.
ResponderEliminarDe lo mejor, lo mejor
La canción del Tonel lo dice todo, Jorge Sepulveda la compuso y ahí queda reflejado lo mejor de nosotros y nuestro pueblo
ResponderEliminarViva Corella
Ahora mismo me comia una para cenar, joder, que cosa mas buena, casi como el calderillo, o mejor, lo mismo me da
ResponderEliminarAl leerla no puedo menos que acordarme de las pocas que he comido este año, eso es lo que pasa con ser comedido.
ResponderEliminarOtro año será
Después del Calderillo, La Tomatada y después cualquier cosa.
ResponderEliminarPero que grandes somos en Corella, que cosas tan buenas tenemos.
Viva Corella
Una calderetada me metia entre pecho y espalda, pero ahora mismo, y eso que he desayunau
ResponderEliminarLa Tomatada es unica, dificil de igualar, no hay nada parecido por ningun sitio, así que debemos preservarla de las denominaciones de origen, que tanto daño nos hacen.
ResponderEliminarQue pocas pelotas tenemos aquí, con la de cosas tan buenas que tenemos
Que bien me entraría ahora mismo para comer. De lo mejor, de lo mejor.
ResponderEliminarCopón, que cosa mas buena es nuestra tomatada, lo has contado como es y como se debe de hacer.
ResponderEliminarUna maravilla
Coincido con todos los comentarios y cuando llegue la temporada, ya sabes, haces una como para 1348 personas.
ResponderEliminarMagnifica exposición
Pa guardar
Alabado sea Dios, que cosa tan rica.
ResponderEliminarAnda que no tengo ganas de hacer unas cuantas ya
Jomio, mejor no has podido reflejar nuestra Tomatada. Gracias en nombre de los Corellanos
ResponderEliminarHabemus platus. Tomatadorum Corellanum
ResponderEliminarSi hay algo que nos diferencia de los demás, eso es La Tomatada, plato por antonomasia de Corella y para los Corellanos.
ResponderEliminarViva Corella, Viva San Miguel y Viva La Virgen del Villar
Menuda presentación de nuestro mejor plato,manjar de dioses, digno de las mejores cunas, si a ello unimos tu redacción llena de gracia y las fotos, nota 10. Pa guardar
ResponderEliminarCoincido con los anteriores comentarios, excelente narración y efectivamente, así se hace una buena Tomatada en Corella, no creo que lo hagan por ningun sitio, ni se atrevan.
ResponderEliminarQue poco nos queda ya para empezar hacer Tomatadas, de lo mejorcito que hay y habrá por el mundo gastronomico.
ResponderEliminarY de Corella
Ya me empiezan las ganas de clavarme unas cuantas Tomatadas
ResponderEliminarQue a gusto me metia un volquete de Tomatada por el esofago.
ResponderEliminarSin dudarlo, el mejor plato de Corella
Ya se va acercando el tiempo de la Tomatada, así que prepara bien los tomates y pimientos del cristal para hacer una de ordago.
ResponderEliminarQue ganas tengo de meterme media docena por semana de Tomatadas
ResponderEliminarYa he empezado a comer Tomatadas, de aquí hasta Octubre
ResponderEliminar¿Cuantas llevas almendruco?. Cierto que es como tu la cuentas, perfecto.
ResponderEliminarSin duda, el mejor plato del pueblo de Corella, una delicia, y coincido con algun comentario anterior, si alguien te invita a una Tomatada, es que te quiere mucho.
ResponderEliminarYa me he comido unas 25 Tomatadas, eso si, siempre al estilo Corella, como muy bien lo describes en el blog.Se avecinan otras muchas ya que las Fiestas del pueblo estan al caer.
ResponderEliminarY yo mas
EliminarDivino manjar de Dioses
ResponderEliminarPues el mejor plato de Corella, sin duda
ResponderEliminarHemos comido unas cuantas este verano y en fiestas de Corella ni te cuento, de lo mejorcito que hay por la gastronomia mundial. pena que no sepan hacerla
ResponderEliminarJoder que buena, ahora mismo me comía un caldero
ResponderEliminarDe lo bueno, lo mejor, no hay cosa mas rica que una tomatada
ResponderEliminarSi dudarlo ni un momento, el mejor embajador en gastronomía de nuestra ciudad, eso si, en verano.
ResponderEliminarBuenísima la tomada
ResponderEliminarEfectivamente, palabras mayores, como dijo alguien antes, si te invitan a una tomatada es que te quieren mucho, vaya trabajera que tiene. Enhorabuena por el texto, por las fotos y por el sabor que tendría tu espectacular tomatada.
ResponderEliminarCreo que no hay por España un plato tan característico como este, solo en Corella. Sois la hostia
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