"¡Aivadiaí Moscatelón!", eso no es un insulto, es uno de los típicos y mejores avisos cariñosos o llamadas de atención que te pueden dar en Corella; otra cosa es "¡Aivadiaí Perantón!", eso ya es "vua jodelo", ahí ya se quiere "hirír". ¿A que viene todo esto?, pues a la raigambre, solera, aceptación y éxito que ha tenido, tiene y tendrá el mejor caldo que nuestra querida ciudad produce, El Moscatel.
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Moscatel de Corella |
Si a los de Corella nos bautizan con una "rastra" de Ajos al cuello, podéis adivinar con que liquido nos rocían el "almendruco", "equilicua", con el Moscatel.
"Mas vale vino caliente que agua de la fuente". No puede ser de otra forma, ni entendemos como pueden echar agua en otros sitios, "piol pa ellos".
"Quiazer" sino haber Moscatel y "moscatelones" en Corella, el Moscatel está considerado con una de las mas antiguas variedades de uva
que aun existen, es la misma uva Anathelicon Moschaton que usaron los Griegos para agarrar sus trágicas cogorzas y ver el mundo que les rodeaba con ojos mas alegres y mirada de ovejo modorro, también son las mismas Vides Apiane plantadas años mas tarde por los Romanos y dedicadas al disfrute de sus Patricios, Cohortes, Legionarios, Orgías y Plebe.
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Bodegas Camilo Castilla |
Los Griegos que no paraban quietos, "paice" que tenían lombrices y estaban todo el dia viajando, en una de las excursiones que hicieron, llegaron a Francia, allí desembarcaron en el puerto de Marsella, dejaron las vides y se llevaron unos ligueros y canesús de vuelta, mas tarde su cultivo se fue extendiendo por toda Francia.
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Familia de D. Camilo |
Frontignan, ciudad cercana a Montpellier, fue el principal productor y exportador de
los famosos Moscateles por todo el Mediterraneo, ya en tiempos de Carlomagno
los caldos eran procurados por la euforia que ocasionaba en sus tropas y
la cantidad de batallas que les hacían ganar, eso si, siempre al grito de "Aivadiaí Moscatelón", "Quiazer" si no copiarlo de las Cohortes Corellanas, que por aquellos tiempos estábamos dando mamporros en la Reconquista de España luchando en el Valle del Ebro contra el "sopazas" de Abderraman I, nuestra fiereza no tenía fronteras, ya por esas épocas había un dicho en Corella que decía, "Aunque estés con las tripas colgando no vuelvas a casa llorando".
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Casa D. Camilo en Calle Mayor |
La llegada y auge de dicho licor a Corella tiene mucho que ver con un hombre nacido en Francia pero de raíces Navarras, "Quizir", D. Camilo Castilla, su padre Braulio Vicente Castilla era un empresario de Pamplona que tenía actividades comerciales en Francia, casó con Dña. Juana Alzugaray y de esa unión nació D. Camilo Castilla Alzugaray el 1 de Octubre de 1825 en St. Pierre de Irure, total, casi Corella, reinaba por entonces nuestros destinos el "tontolaba", "penco" y "palurdo" de Fernando VII, El Deseado o también llamado El Rey Felón.
D. Braulio Castilla muchos años antes, conocedor de lo buena ciudad que era Corella y el ambiente que había por la calle Mayor, adquirió unas fincas en Corella y las dedicó al cultivo y producción del regaliz, no sabeís la cantidad de "ildoces" que había por Corella, como veía a todo el mundo con el palo de regaliz en la boca, pensó en expandir el negocio.
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Despacho de D. Camilo |
En aquellos tiempos "Quiazer" sino haber Moscatel, todos de grano gordo, a los de Corella nos gustaba y nos gusta todo gordo y grande, había "Parruchas", "El de Colgar", "De parra", "De Cojón de Gato", "Moscatel Delava", etc.
"La garnacha pa la muchacha y el Tempranillo pal chiquillo"
Con todos ellos y mucha "pacencia" se elaboraban esos maravillosos caldos que a lo largo de los años fueron obteniendo diversas medallas y ganando premios en distintas exposiones nacionales e internacionales.
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Familia en la Bodega |
D. Camilo se dio cuenta que estas tierras eran las mas idóneas para el cultivo de la vid, ¡nos ha jodido!, las condiciones del terreno, el clima y la gente cantando jotas todo el día, era la hostia, así que "va pailante" y en el año de 1856 inaugura la Bodega que todos nosotros conocemos, para los de Corella "El Pipero".
Dicen las malas lenguas, que Francisco de Asís y Borbón, rey consorte y cornúpeta oficial del reino, tenía la costumbre de celebrar con un traguito de Moscatel de Corella, la puesta oficial de cuernos por su esposa la "pachorras" y ligera de ingles, Isabel II, "La de los Tristes Destinos". Gusto tenía el "bujarrón".
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Familia de D. Camilo Castilla |
"Rediez", los años se suceden con éxito y disfrute, tanto para los Corellanos así como para las Embajadas Españolas distribuidas por el mundo, Comunidades Religiosas, Conventos y Altas Jerarquías de la Iglesia, "quizir", no había sitio ni gentes que no probaran nuestros moscateles, era la mejor forma de agasajar a los diplomaticos, firmar acuerdos y pasárselo de cojotios, "quiazer" que no celebrar con Moscatel de Corella la Consagración del Cuerpo de Cristo, ¡si, amigos!, por todos los sitios del mundo y con nuestros mejores caldos. Debo decir que esto era posible a que las Bodegas de Camilo Castilla era una de las pocas autorizadas por la Iglesia para elaborar el Vino de Consagrar. Amén.
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Fachada Principal |
No andaban bien las cosas por España, la Reina continuaba cada vez con mas frecuencia poniéndole los cuernos a Francisco de Asís, ya conocéis el refrán "En cosas de bragueta, nadie se meta", por ende, no dejaba ni bien ni mal llegar el Moscatel de Corella a Andalucia, "to páella", total, que se enteran unos generales en Cadiz de lo que estaba pasando y la lían, un "salchucho", o llega Moscatel a Andalucia o le dan con una "estaca" a Isabel, al final hubo que pedirle la "estaca" a Golgorito y la Reina tuvo que salir por patas de España, "quizir", en torno al Moscatel nos quitamos de encima a la moscatelona de Isabel II , fué llamada la Revolución de 1868 o La Revolución del Moscatel "pa" los de Corella.
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Etiquetas de las Bodegas |
"Quete vua contar", en España no sabemos estar sin Rey, a los de Corella nos daba igual, seguíamos gozando lo mismo, pero dos años sin tener a alguien con quien "metese" era mucho, así que hubo que buscar uno y además por supuesto que le gustara el Moscatel, al final pillamos a un Italiano, era hijo de Víctor Manuel, Rey de Italia, se llamaba Amadeo de Saboya y como era el primero le pusimos Amadeo I, El Rey Caballero, esto porque era "mu" fino, un "pijaito", con clase y educado, el "majetón" aguanto tres años hasta que no entendiendo el porqué eramos tan raros y nos gustaba tanto la calle y la juerga, decidió salir corriendo de España y volver con sus espaguetis, un "sinfundamento", eso sí, se llevó unos 3.567 "garrafones" de Moscatel para Roma.
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Busto de D. Camilo |
Por Corella todo seguía igual, "La Muerte Calaña" en su sitio, "La Fermina" vendiendo "chochillos" en la Calle Mayor, "El Tío Chas Chas" con sus barquillos, "La Tia Chapinda" en el parque y "El Prudencio" ya había cogido sitio en la Plaza de España. No había en Corella ninguna casa que no tuviera un garrafón de Moscatel del "pipero" y unas buenas mantecosas con que ofrecer a quien apareciera "pa" dar el tostón, además si te ponías "pachucho" ya te estaban dando un "lingotazo" de Moscatel. Mano de Santo.
"Quizir", los de Corella ni sabíamos que estábamos en la I República, nosotros a lo nuestro, cuando llega el "arga" al pueblo para darnos la noticia, casi había terminado, total, duró menos que la "aguada cañete".
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Entrada Bodega |
"Aí Cojona", llegan rumores a Corella que ha entrado a España una tal Filoxera, era el año de 1878, todos "encantaus" ya que pensábamos que era una artista de Vodevil que iba a recorrer España, resulta que nos enteramos que esta cantante estaba "hiciendo una estroza" por Málaga en una finca llamada "El Lagar de la Indiana", la tal cantante, "quizir", La Filoxera, coincidió en fechas con el matrimonio de nuestro querido Rey Alfonso XII, El Pacificador con María Mercedes de Orleans, la cual murió de tifus y de unas "pampurrias" unos meses después. Dicen que no le gustaba el Moscatel.
"Miusté", cuando nos enteramos que la tal Filoxera era un insecto, en Corella "bicho", casi nos da una "porromplera", teníamos el teatro preparado y "El Prudencio" en la puerta esperando la llegada de la susodicha. Andábamos todo el día jodidos con el Oidium, ¿como podíamos aguantar mas bicharracos?.
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Prensa de hace 300 años |
Resulta que los viveristas habían importado de América, en concreto del estado de Georgia, una variedad de vid resistente al oidium que se llamaba Isabela, todo ello para tratar de reconvertir los viñedos y combatir la plaga de oidium que estaba destrozando en esa época las vides de toda Europa. La historia es que además del Oidium metimos la Filoxera y acabamos con todo lo que quedaba por matar, ya que las vides europeas no estaban adaptadas a estos insectos. Lo que creíamos la solución acabó convirtiendose en otro problema mas grave.
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Prensa antigua |
¡Quiazer" sino llegar a Corella la cantante Filoxera, "quizir", nos devoró todos los campos de uva, un autentico "tocatón", mal año para las tabernas y para los agricultores. Corría el año de 1879 y nuestro Rey Alfonso XII, viudo el, se vuelve a casar, esta vez con María Cristina de Habsburgo-Lorena, prima del Emperador de Austria Francisco José I, joderrrrrrrr, el marido de Sisí.
"Odo petaca", "nopueser", ¡como vamos a estar los de Corella sin Moscatel!. D. Camilo Castilla toma la iniciativa y hace traer de unas vides especiales de un pequeño pueblo Frances de la costa mediterranea llamado Frontignan, cerca de Montpellier, en el Languedoc-Roussillon. El es conocedor que allí cultivan uno de los mejores moscateles que existen, todo gracias al famoso Muscat de Frontignan, exacto, las mismas vides que los griegos trajeron en sus trirremes y cambiaron por ligueros y canesús con los Franceses.
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Damajuanas |
Moscatel de Frontignan, el de grano menudo, el que mejores caldos daba, que no era lo mismo que el que teniamos en Corella, que era el de ¡menudo grano!, "quizir", gordo como el de los "bolos del paseo". Asi una vez llegadas la vides "pal" pueblo, empieza la replantación de todas las viñas de la Bodega de D. Camilo Castilla. Son años de mucho trabajo, duros de cultivo, cuidado y vigilancia de las nuevas vides, la cantante Filoxera estaba siendo combatida y todo el mundo había vuelto a plantar lo de toda la vida. Nos quedamos con el oidium de siempre, pero sin la filoxera de los Americanos.
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Cubas Antiguas |
Nuestro Rey Alfonso XII, "redepente" muere joven, toma la regencia de España su esposa Maria Cristina de Habsburgo-Lorena, "Doña Virtudes", hasta que su hijo Alfonso XIII fuera mayor de edad. Por Corella el trabajo y la vida cotidiana continuaba sin sobresaltos, la gente por las plazas disfrutando del buen ambiente, por la calle Mayor tomando vinos en las tabernas, los muchachos jugando en "las eras", por "el Monte de los Cristianos", la "Cueva de la Mintirina" y haciendo "casetillas" por los pinos.
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Cuba para Rancio |
El año de1893 fue malo para Navarra, no solo por la sequía, sino también porque en este año se produjo La Gamazada, una revuelta institucional y popular de
Navarra en contra de la pretensión de suprimir su régimen fiscal foral,
asimilándolo al general. Nos "avinagramos", Germán Gamazo era ministro de hacienda ese año y "sacamantencas" del reino, esta supresión no se llegó a aplicar porque
Gamazo y Maura salieron del gobierno por la reactivación de la guerra en
cuba en 1894, así que nos quedamos como estábamos. En Corella también nos encendimos y cuando hicieron la reforma del "Pipero", los albañiles dejaron constancia de su malestar con un escrito oculto en unas maderas, que salieron a la luz en otra posterior reforma, "quizir", no se entero "naide".
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Bodegas Corellanas |
En el año de 1900 surge en Corella otra bodega, Bodegas Corellanas, situada inicialmente en la calle Fitero, propiedad de D. Julián Hernandez Malumbres, así que Corella pasó a ser uno de los principales y mejores productores de Moscatel de Navarra y España. D. Camilo Castilla con sus Vinos Rancios, Secos Ajerezados, Quinados Rigel, Vinos de Misa y los Moscateles, Montecristo, Rayo de Sol y Goya con las famosas vides de Frontignan y Las Bodegas Corellanas con sus Vinos Rancios, Vinos Tintos y Moscateles, estos ultimos de las variedades autoctonas de Corella.
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Recogida del Moscatel |
Un 14 de Diciembre de 1919 muere en Corella D. Camilo Castilla, sin descendencia conocida, la bodega continua con la elaboracion de sus famosos Moscateles, unos meses mas tarde Bodegas Corellanas se traslada a la calle Santa Barbara para ampliacion de sus instalaciones, se incorpora a la sociedad D. Victor Mateo Malumbres y ya en el año de 1930 pasan a introducir la variedad de Moscatel de grano menudo para elaborar el vino dulce moscatel y dejando al margen los vinos rancios. En 1932 se constituye la empresa Bodegas Herederos Camilo Castilla y en 1940 Bodegas Corellanas dirigidas por D. Julio Asiain crean la marca Sarasate para su Moscatel mas emblematico.
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Descargando Corportones |
"Macuerdo" que la recogida del Moscatel en Corella era a inicios de Septiembre, yo siempre me apuntaba "pautri" y me unía a la cuadrilla del "pipero" o de Las Corellanas para sacar unos buenos dinerillos que posteriormente lo convertia en el Abono del Nido para las Fiestas de Corella.
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Bodega D. Camilo |
La jornada era de 8 a 5 de la tarde, me iba en mi vespa, se paraba a almorzar y a comer, de "cortador" pagaban 450 pesetas, de "sacador" 500, íbamos cuadrillas de mas de 30- 40 personas, los cortadores cada uno en su "rencle", iban con "cunachos" que una vez llenos del moscatel se vaciaban en el gigantesco cunacho del sacador, de ahí a llevarlos hasta los remolques donde estaban los "corportones", algún cunacho que otro ha ido al suelo, ¡como pesaban!, en cuanto vaciabas ya estaba una persona dandole con un mazo de madera para apretar la uva y que cupiera mas, así día a día hasta completar la campaña de unos 15 o 20 días.
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Encorchadora |
He coincidido algunos años con mi amigo Kiko y su hermano Rafa en estas faenas agrícolas , ellos de cortadores y yo de sacador, tener cerca alguien con quien reírte era un alivio. Algunos "tolmazos" y otras cosas nos hemos lanzado mientras recogíamos el moscatel. Siempre me ha sorprendido, como los peones mas clásicos y con solera permanecían doblados hacia el suelo un montón de horas sin quejarse, en cuanto que los no habituados nos teníamos que poner "redodillas" o a "zapurgatos" al minuto de "agachanos". Anécdotas muchas pero eso es otra historia.
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Filtro |
Cuando era la hora del almuerzo o la comida, nos sentábamos en el "ribazo" y a comer lo que nuestras madres nos ponían en el "talego", generalmente bocadillo, siempre se hacia "charada" porque había gente que asaba alguna cosa, generalmente "untamorros" o "chumarro", otros calentaban la "perola" de 32 kilos de tomatada, había gente que se llevaba comida como para una boda. Media hora para el almuerzo y una hora para la comida, yo me comía rápido el bocata y a echarme la siesta "panciadentro" hasta que el desagradable de turno daba la voz de vuelta al "tajo". Lo espectacular era el final de la tarde, en cuanto daban las cinco, salíamos "escopetiaus" lanzando los cunachos al alto, claro es, que alguien se encargaba de recogerlos para el día siguiente, este era el "hacedor". Cara buena no ponía.
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Cubas Camilo Castilla |
Ahora todo ha cambiado, desde hace unos años la recogida del moscatel se realiza a maquina, con corbata y tomando aperitivo, ya nadie se mancha de mosto, "ni olelo", la campaña dura unos 10 días. El moscatel viene en grano ya que el raspón se queda en las cepas, el despalillado no es necesario.
"En Agosto, Miel y Mosto".
"Vuacontar" como hacemos los de Corella
el Moscatel, os recuerdo que actualmente existen dos tipos de Moscatel,
el llamado Tradicional, el de toda la vida y el llamado Joven o Blanco.
"El Tradicional"
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Moscatel Tradicional Camilo Castilla |
Después de rezar un Kyrie Eleison justo a la entrada del campo, los trabajadores precedidos por la Comparsa de Gigantes y Cabezudos, se introducen en la viña con unos "candiles" para recoger el moscatel, siempre es a la noche con nocturnidad y mala intención, una vez seleccionados los mejores racimos y granos, estos se transportan a la bodega, que para la ocasión está decorada con ricos motivos florales. Son recibidos por el bodeguero y sus ayudantes vestidos de joteros, mientras entonan una jota brava al son de la bandurria del enólogo, se descarga la cosecha en el sinfín, "quizir", algo que no para de dar vueltas, allí se estruja y se realiza el despalillado, "quizir",
le quitamos los granos de moscatel al raspón. A través de unas cintas se distribuye a las prensas, el mosto resultante caerá a unos lagos donde una vez reposado se trasladará a los depósitos de acero inoxidable.
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Moscatel Joven Camilo Castilla |
En la elaboración del moscatel
tradicional unimos el mosto virgen con alcohol, de ese modo realiza una fermentación
completa de los azucares, la "tufarrada" no está mal, posteriormente realizamos el decantado de
las impurezas y son realizados trasiegos para una mejor clarificación
del moscatel. Separamos los mostos por gustos o calidades y los clasificamos, en el momento que vemos que está en su punto se realiza
una filtración y a embotellar, "quizir", "rinchir" las botellas, otros pasarán a cubas para su envejecimiento. En todo el proceso el bodeguero se mantiene interperrito e impecablemente vestido de jotero.
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Moscatel Corellanas |
Dos particularidades tienen las bodegas de Camilo Castilla, una es la forma de envejecer los moscateles, una vez seleccionado el mosto, se trasladan a unos recipientes de cristal llamados "Damajuanas", alli el mosto pasa alrededor de dos años sufriendo todas las inclemencias del tiempo, siempre acompañado del bodeguero vestido de jotero amarrado a la damajuana, cumplido el tiempo establecido se trasiegan a unas cubas de madera de diversas medidas donde pasan entre 6 y 7 años, de ahí se embotellan y da el famoso "Capricho de Goya".
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Moscatel Grano Menudo |
Y la segunda particularidad es el Moscatel de Misa o Vino de Consagrar, tiene mas color que uno joven pero menos que el envejecido en cubas, este moscatel se distribuye a Monasterios como el Escorial, Aranzazu, Loyola, Burgos, Toledo, etc. En el proceso de elaboración de este Vino de Consagrar, el bodeguero está impecablemente vestido de monaguillo con el hisopo mientras el enólogo entona unos cantos gregorianos a acompañado con los Monjes Benedictinos de Leyre.
Este licor con reconocimiento mundial, era casi obligatorio tenerlo en todas las Embajadas Españolas en el extranjero y era saboreado en los lugares mas exquisitos de Hong Kong y Manila.
Esta es una de las 30 bodegas autorizadas para elaborar "Vino de Consagrar".
"El Joven o Blanco"
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Antiguos Moscateles Camilo Castilla |
Con el mosto virgen obtenido del estrujado y despalillado,
lo trasladamos a unos depositos de acero inoxidable en forma de "redondel", los cuales estan a
una temperatura de 3-4º, a esa temperatura evitamos que haya una fermentación de los azucares, el bodeguero "pasmau" de frio se ornamenta con una pashmina de Loewe, el mosto lo dejamos macerar
unos 2 ó 3 dias y a continuacion lo trasladamos a otro deposito de
acero inoxidable que tiene una temperatura de 11-12º, el bodeguero cambia la pashmina por un foulard de Gucci, a esa temperatura conseguimos una fermentacion parcial del mosto, lo dejamos
en este deposito unos 2 ó 3 dias y a continuacion lo devolvemos al deposito inicial el
cual tiene una temperatura de 3-4º, de ese modo paralizamos la fermentación.
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Bodega Camilo Castilla |
Se
realizan controles de azucar y alcohol para conseguir el mosto mas
adecuado. Despues viene la Filtración y antes del embotellado se realiza
una ultima filtración amicróbica, "quizir", en ausencia de gérmenes.
Este mosto joven que se elabora a ultimos de Agosto, en Navidades ya está en el mercado para su consumo.
"Por beber medio litrillo y coger media tajada, nunca se perdió nada"
Queridos amigos, como siempre os agradezco vuestro seguimiento y comentarios.
Ya te echaba de menos, pesau
ResponderEliminarA veces me entra la galbana
Eliminarla pashmina de Loewe o el foulard de Gucci ¿ se compran en el Paquito o en modas 2000?
ResponderEliminarCorella dispone de tiendas en las cuales puedes comprar cualquier caprichito. Atrevete
EliminarFalta Video, no te lo perdono, me hubiera gustado ver al bodeguero vestido de jotero.
ResponderEliminarNo me dejó sacarle, la próxima lo hago a escondidas
EliminarLa ilustrasción que tienes es de impresionar, la verdad es que no sabía la historia del moscatel.
ResponderEliminarSe lo contaré a mis hijos
Creo que poca gente sabe, de donde viene nuestro producto mas característico, espero que con este articulo te hayas "enterao".
EliminarQue hermosa historia felicidades,ala verdad que nunca habia probado un moscatel tan delicioso, muy intersante articulo,en el 2011 conoci la hermosa corella tierra que vio nacer a mis abuelos mejor dicho visabuelos gracias por compartir
Eliminargracias a ti por tu comentario, ya sabes, vuelve a Corella
EliminarJoder, la trabajera que tiene hacer el Moscatel, pensaba que era mas facil. Ahora entiendo porque es caro el Tradicional.
ResponderEliminarMuchas gracias por hacerme ver el camino hacia la borrachera final
Que el camino alcoholico te conduzca a la felicidad que buscas, moscatelón
EliminarUn Rayo de SOL Oh oh oh oh
ResponderEliminarEstas fiestas cate moscatel forastero, pero de Navarra y hay que reconocer que vienen empujando... finisimos, nada que ver con los empalagosos moscateles del sur, "quicir" del sur de España, los mejores son del sur de Navarra: Montecristo, Goya............ y un Rayo de sol oh oh oh oh...
Canca V: por el c....
Exacto, no hay como el de Corella
EliminarCierto amigo
EliminarSigues impresionandome con tus saberes de Corella. Una cosa mas que ya sabemos. Lo tenemos ahí y no nos damos cuenta de cosas tan buena que hay en nuestro pueblo.
ResponderEliminarA seguir así y bien de salud
Ya ves, como somos los de Corella
EliminarTe ha debido costar mas el escribirlo que a don Camilo el hacerlo ,pero menos me costaba a mi cuando monaguillo era, el darme un buen lingotazo.Lo que desconocia era de su procedencia,pero una vez que te he leido,enterau quedo porcierto,tu sigue con tus escritos que yo me lo ire bebiendo.
ResponderEliminarUna de los productos que ha dado fama a Corella ha sido el Moscatel, siempre ha sido de Corella, después los demás.
EliminarSe nota que le pones interes en cualquier cosa que haces, el texto, las fotos, al investigación.
ResponderEliminarUn genio. Pues nada a leerte y conocer mas de nuestra ciudad.
Gracias Por supuesto de Corella
EliminarEres un fenomeno, la foto de mi tio (no en el blog) es de traca, tu "perejil" o "el Frances" siguen "clavadicos" asi como mi hermano Javier o el del "Ombatillo". Una maravilla ver al "Popi" el las "Tres BES" hermano del "Iñaqui" Los Bermejos
ResponderEliminarCanca V: por el c...
Es pronto para echarme un trago de Moscatel, pero al leer tu escrito no puedo menos que beberlo acompañado de unas mantecosas de las Azconas.
ResponderEliminarEres un crack
Me parece que las Azconas eran algo de bigudíes, creo
EliminarMoscatel con mantecosas ¿Estamos de comunión?
ResponderEliminarCanca V: por el c....
No había casa en Corella que no dispusiera para las visitas un buen Moscatel y unas buenas Mantecosas
EliminarLos refranes que acompañas te los inventas o están en el refranero popular de Corella.
ResponderEliminarNada que objetar, ya me gustaría sacar alguna falta. No puedo
Son refranes que existen, no creo ser capaz de igualar el ingenio que nuetros antepasados tenian
Eliminar¿Que pasa Moscatelón? Ya tardas en enviarnos unas garrafas del Moscatel de Corella. A la espera estoy.
ResponderEliminarEn cuanto llegues a Donosti, sin falta unas garrafillas porfa.
Uno de fuera
Vas bueno so penco
EliminarVaya pueblo que teneis, hay de todo, una envidia.
ResponderEliminarInteresante historia del Moscatel, la verdad es que no conocia lo del grano menudo.
Gracias
Antes en Corella era "¡Menudo Grano!", por eso de gustarnos todo gordo.
EliminarA veces hay que cambiar e ir a mejor
Esto es un verdadero trabajo de campo, conocer historia, saber de los productos y contarlo bien. Casi ná.
ResponderEliminarHijo mio, no puedo menos que felicitarte otra vez
Gracias amigo
EliminarLas aventuras que tendrás de la vendimia. Malo mas que malo. Un día nos cuentas lo que hacías a los cogedores de uva.
ResponderEliminarPues nada, un excelente relato histórico cultural
Había que sobrevivir a los ataques de los humildes labriegos
Eliminar¿Como dices que van vestidos los bodegueros? ¿Y la jota que canta el enólogo?. Cojonudo. Ademas de enterarme como se hace nuestro Moscatel, y de donde vienen las cepas, se la vestimenta que usan en las bodegas.
ResponderEliminarMuchas Gracias
Siempre ha sido así
EliminarMe paice a mi que has cogido poco mascatel en tu vida, alguna cogorza si
ResponderEliminarEs verdad, seguro
EliminarFo
EliminarBueno amigos, me dejáis anonadado con vuestros comentarios.
ResponderEliminarGracias de verdad, son para mí un estimulo para seguir dando el tostón con mi pueblo.
Para este articulo he tenido la colaboración del bodeguero jotero de Camilo Castilla, que me ha indicado la forma de hacer nuestro Licor y me ha contado de que forma se coloca entre las "damajuanas" para permanecer dos años junto a ellas, también el gerente de las Corellanas me ha ilustrado en la elaboración y las particularidades del Moscatel.
A ellos darles las gracias ya que he aprendido algo que no sabía y que deseo que todos conozcáis.
La historia continua
Modesto mas que modesto, seguro que has estado unos meses buscando datos por todos os sitios. Anda que no te conocemos
EliminarEso, eso, que nos diga como se pone el bodeguero detrás de las garrafas.
ResponderEliminarUn excelente articulo lleno de historia y de conocimientos.
Crack
Acachao
EliminarPues te habrá costado un rato sacar toda la información, joder, hasta el tipo de vid. La investigación es lo tuyo.
ResponderEliminarYa sabemos mas de lo nuestro
He pasado unas temporadas en Frontignan haciendo trabajo de campo, después un mes metido en una Damajuana con el Fidel, he completado mi formación en una barrica con Daniel y el doctorado echa o en una cepa por Tambarria
Eliminarla verdad es que es una satisfacion haber ayudado a este investigador de todo lo que ataña a nuestra querida Corella, sus gentes y costubres. Quiero felicitarte por el articulo.
ResponderEliminarGracias a tí, salao
EliminarCuantos miles de litros nos habremos tomado los de Corella, tradición, buen licor del pueblo y estar a gusto.
ResponderEliminarQue mas se le puede pedir
Dos Estancas, 3 Estanquillas y 1 Cañete minimo
EliminarMis mejores recuerdos son de monaguillo bebiendonos el moscatel de la sacristia, que bueno que era, solo tendría 7 u 8 años pero me acuerdo como si fuera hoy.
ResponderEliminarLuego lo que tu dices, en todas las casas te sacaban el moscatel como ofrecimiento. Ahora una coz.
Felicitarte por tu blog, como los anteriores digo que eres un artista y te va la pluma, la de escribir digo.
Creo que nuestro alcoholismo comenzó siendo monaguillos en las parroquias, yo fui del Rosario y compartía altar con Jesus Virto, buenas misas, además la de veces que subíamos a la torre a joder a los palomos.
EliminarVaya cuadrilla de jornaleros recogiendo Moscatel, unos autenticos Moscatelones, tu y el kiko, joder, que mezcla mas explosiva, risas a raudales y algun que otro pedorro ya se os escaparía. Anda que no os conozco.Lo que no se es como aguantabamos tantas horas agachados y cortando uva. Lo que hacía el querer tener dinero.
ResponderEliminarBuenos recuerdos aquellos
Si, así eran las tareas que el Señor nos asignaba
EliminarMe paice a mi que poca uva has recogido en tu juventud, otra cosa es que te la hayas bebido como buen Corellano que eres.
ResponderEliminarExcelente articulo, la pluma es tu futuro
A que pluma te refieres, moscatelón
EliminarSabes darle un aire gracioso e historico a todos los temas que tocas. Una maravilla.
ResponderEliminarMas impresionau
Y yo también me he impresionao
EliminarMuchacho, ¿sabes el favor que estas haciendo al pueblo?, leyendo tu blog se aprende la hostia, me estoy enterando de mas cosas que 50 años por la calle y estudiando.
ResponderEliminarMuchas gracias salau
Alaaaaa exageraoooo
EliminarNo me te imagino llevando esos cunachos tan grandes hasta el remolque, eso solo lo podian hacer hombres bien curtidos. Tu estarias de cantaor de jotas
ResponderEliminarSiempre he estado en la vendema, tanto para sacarme unas pesetas para el abono del Nido, como para ayudar a la familia. Duro oficio pero todos lo hacíamos con alegría
EliminarLa investigación y la historia muy buena, las fotos no se ni de donde las sacas.
ResponderEliminarEnhorabuena por el articulo
Gracias
EliminarEl Moscatel de toda la vida ha sido de Corella, mucho le tenemos que agradecer a ese D. Camilo que ha hecho marca de Corella, eso pocos lo pueden decir.
ResponderEliminarCon este articulo has dado un pequeño homenaje al que tanto ha hecho por nuestro pueblo.
Anda que no quedan personajes para agradecer, pena que caigan en el olvido.
EliminarYo he sido como otros muchos, monaguillo del Rosario, allí creo que fue donde probé por primera vez nuestro Moscatel, con 6 o 7 años, entonces no era pecado
ResponderEliminarJoder, no me extraña que sea tan caro, el bodeguero todo el día vestido de jotero y cuidando las damajuanas, barato se me hace.
ResponderEliminarEn serio, el mejor caldo de Corella sin duda
A pesar de lo bueno que somos haciendo las cosas, poco se nos conoce, a ver quien tiene la culpa de no potenciar nuestras cosas.
ResponderEliminarIgual empiezo a estozolar la cabeza a alguien.
Estaba pensando yo, que habras sido monaguillo de alguna parroquia y te habrás pegado buenos tragos de Moscatel. A que si
ResponderEliminarNo sabes lo que he aprendido de mi pueblo, tanta historia, personajes reales, aventuras. En fin, un prodigio de redacción.
ResponderEliminarEnhorabuena
Y como se nos quedaban las manos de pegajosas con la recogida del moscatel, os acordais, la de abejones que había. Ahora con las maquinas de cosechar, le han quitado la gracia.
ResponderEliminarCada vez que te leo, me recreo en el olor y el sabor de nuestros productos. Inmejorables. Que bién que lo haces. Un saludo.
ResponderEliminarGracias, nos conocimos en Corella visitando la casa de las cadenas.
EliminarAsí,así, hay que hacer publicidad del pueblo, la economía depende de nuestros productos.
ResponderEliminarMuy bien.
Da la sensación que los de Corella, nos olvidamos de cosas que las tenemos encima y no nos damos cuenta, como el Moscatel, es una pena que no le demos mas cancha al asunto.
ResponderEliminarEn fin, mas gente como tu haría falta
Coincido en que realmente no se conoce lo suficiente nuestras cosas, nos tenemos que enterar de quien cojones es la culpa.
ResponderEliminarTu ya haces demasiado contando lo nuestro, apenas exageras, pero es cierto
Pues es de lo único que podemos presumir, me refiero en caldos generosos, de vino, no tenemos uno bueno, una lastima.
ResponderEliminarExcelente narración del Moscatel de Corella
No se puede hacer mejor
ResponderEliminarEnhorabuena
Felicidades por parte de los bodegueros
Excelente historia y buena la tarea de investigación, tiempo tienes un rato largo, eh
ResponderEliminarA seguir así
Te habrán dado el aguinaldo los del Moscatel, menuda publicidad que les haces, por lo menos unas botellitas.
ResponderEliminarHistoria para tener en cuenta y saber mas de nuestro querido pueblo.
Seguro que ten hado algo de tanta publicidad que les has hecho. Mejor reportaje ni en periódico.
EliminarCon el trabajo que les has hecho, unas garrafas ya te podian dar
EliminarAsí se cuentan las historias de nuestro pueblo, bien y con gracia.
ResponderEliminarMucha salud para seguir contando mas historias
Una autentica delicia haber leido tu articulo sobre el Moscatel, una cosa mas que he aprendido.
ResponderEliminarGracias y mil gracias
Moscatelón mas que moscatelón, enhorabuena
ResponderEliminarMalos tiempos para la lírica y para el moscatel, poco grano este año, la falta de aguas va hacer que la producción sea poca, otra cosa es lo de buena o mala, que seguro que es buena, de otro modo no puede ser.
ResponderEliminarPoca cosecha este año, no he visto ni los remolques pasar. Que pena, tanta sequia nos va a hundir.
ResponderEliminarPero seguro que nuedstros licores seguiran siendo los mejores. Seguro
ResponderEliminarPues no quedara mucho para que de inicio la campaña del 2013 en la recogida del como bien dices "mejor licor".
ResponderEliminarQue vaya bien y los caldos sean mas que excelentes.
La campaña espero terminarla hoy como un poco de sueño pero para la bodega que salgo ahora mismo, limpieza de mostos, limpieza y engrase de maquinas, suelos etc, y un buen almuerzo y hasta la proxima campaña. Ha venido un poco tardia pero los caldos abundantes con mucho aroma y buen grado.Isidro aun no has recojido la propina. Felices fiestas quinto.
ResponderEliminarHola Isidro.
ResponderEliminarCurioso blog de la huerta de Corella. Me parece genial plantar, cultivar, recoger y al plato.
Que aproveche.
Un abrazo.
Manu Zafra
como siempre ,, tu historia,, increíble de buena,,ajjaj y el moscatel,,,,,,,, para que .... cojonudo,,el mejor
ResponderEliminarDivino Moscatel, de lo mejor que tenemos en Corella, y menos mal
ResponderEliminarUna maravilla el producto y una maravilla la historia, enhorabuena
ResponderEliminarJoder que buena historia, moscatelón
ResponderEliminarAsí se cuentan las cosas, mucho bien
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