Me "paice" que lo primero que tengo "quiazer" es presentar a mis amigas, grandes conocedoras del terreno y ayuda indispensable en cualquier faena de la huerta; las he nombrado numerosas veces y no he sacado de ellas ni una triste foto, "acabose", hoy mismo las vais a conocer.
De la primera que tengo que hablar es de mi "Furgoneta Pelli", no podría hacer nada sin ella, me pongo a pensar como iría al campo y como llevo las cosas y no acierto a imaginar algo que no sea mi Furgoneta. Esta tiene su historia, ya que vino expresamente de San Sebastián para acometer una nueva andadura por la Ribera, cuando unos amigos míos quisieron desprenderse de ella, allí estaba Isidro para detener esa afrenta, ya conocéis el refrán "Mas vale un "toma", que dos "te daré"; de eso hace ya 5 años y no hay cosa mejor para estas labores; debo decir que andan un poco con rabia los de San Sebastián al ver que funciona perfectamente, se consuelan al ver que le doy un excelente uso; esta no solo desarrolla las actividades agrícolas, entre semana es fundamental para el "subebaja" de mi chica Susana, me tiene "abandonau" al "coche blanco".
A lo que iba, en segundo lugar nombrar a mi "Valerosa, azada de envergadura y complexión impresionante, mango autóctono de Corella y hierro trabajado por manos expertas, no se la de años que tiene, pero mi abuelo envolvía los cardos como "naide", y para esa labor había que tener además de una buena azada y grande, tres pares de cojones bien puestos; pues nada, ahora la tengo yo y le doy distintos usos, últimamente ha trabajado bastante en la recogida del "Esparrago de Corella", también es importante a la hora de hacer los "cerros" y las "rencles", para dividir las "jugadas", como "estripaterrones", "pamenazar" a los "Oryctolagus Cuniculus", "quizir", conejos, y ahora últimamente la llevo entre semana a San Sebastián para jugar al golf, los tengo "alucinaus", he conseguido un swing de 234 yardas de un modo muy curioso, le pego a la bola con el lado del "estripaterrones" y "agachau de culo", de ese modo he alcanzado un handicap -4, ahora tengo a Olazabal ensayando el golpe, es algo torpe pero lo conseguirá.
"Ara hondo y echa basura y no leas tantos libros de agricultura".
"Quiazer" de mi "Vineta", especialista en las labores mas delicadas y precisas de la huerta; a la hora de "edrar" no hay nada como ella, a la hora de "calzar las rencles" y "cerros" ya sea de cebolletas, tomates y pimientos, "pa" rascarte la espalda en caso de necesidad, "pajoer" a los conejos metiendoles el mango en el "bujero". Posee mango de dos "varas" de longitud "pa" no tener que "agachame", hierro templado en el taller del "Tío Benitín", en cuatro palabras, un arma de precisión.
Por ultimo presentar a mi "Vigorosa", por suerte hemos dejado de lado al "macho" y nos hemos modernizado, de dos años de edad, buena salud y progresando adecuadamente; una autentica "estripaterrones", me pone la tierra a punto de nieve, nos deja la tierra en perfectas condiciones para iniciar la siembra o la plantación de cualquier cultivo.
"Junio de mucho calor, no asusta al Labrador", y parece que va a ser verdad, viene buen mes de calor y espero que los cultivos crezcan sanos y fuertes.
A lo que iba, no hay año que no me pase alguna cosa en la Huerta, este no iba a ser diferente, así que tengo malas y buenas noticias en relación a algunos de mis productos. A veces el exceso de mimo o atención nos hace pasarnos en los cuidados que la planta necesita, "quizir", hay que dejarlas en paz alguna vez, ellas saben como sobrevivir, a diario hay que luchar contra las 243 plagas existentes y a veces no aciertas en los tratamientos. Ya sabéis, "La gracia del barbero es sacar patilla de donde no hay pelo".
Pues voy a empezar a contaros como están mis "Solanum Tuberosum", "quizir", las Patatas Patatorum, unas una maravillas y otras, ¡maaaaaaal!, ¡maaaaaal!, como "la muerte calaña", en el pueblo hay de todo, unos bien y otros regular, pero la historia es, que no sabéis el trabajo que tiene la patata, como para no sacarla adelante, a veces no aciertas con el tratamiento correcto y la lías, pues nada, este año no tendré tantas patatas como pensaba. Haré como mi amigo de San Sebastián, que se come 3 patatas al año, así le va, vaya cutis que tiene.
"Junio Brillante, Año Abundante", y eso esperamos todos, en Mayo sembramos nuestras "Phaseolus Vulgaris", "quizir", "Alubias Verdes", "quizir", el fruto inmaduro de la Alubia, "quizir" que nos gusta comerlas como verdura y no como legumbre. Pues el inicio una maravilla, después se fue "amolando" alguna planta y mas o menos hemos conseguido un cultivo uniforme, ya os contaré que nos sale.
Tenemos otro tipo de Alubia Verde que es la llamada "Vina", esta tiene algo mas de grano dentro de la vaina y es mas clara, buena de "cojotios", eso es a gustos, ahora andan metiendonos por los ojos las Vainas traídas de no se donde y hasta a mis hijas les ha cambiado el gusto.
Por ultimo dentro de nuestras Alubias destaca las Pochas, se siembran a finales de Mayo o primeros de Junio, "Junio Claro y Fresquito, para todos es bendito", es una variedad de Alubia Blanca que la consumimos inmadura, "quizir", como verdura en vez de legumbre, le llamamos pocha por el color tan pachucho que tiene la vaina en el momento de la recolección.
"Quiazer" de los "Solanum Lycopersicum", "quizir", los Tomates, obligatorios en cualquier casa que se precie, si no plantas no puedes salir a la calle, te llaman de todo, así que hay que probar suerte aunque seas un "cerril". Los Tomates de Corella, de toda la vida se ponen siempre, este año como el anterior hemos puesto del Raf, y para ser originales he puesto unos Catalanes llamados del Ramallet, son para el "pan con tumaca", se recogen algo verdes y se enristran como las guindillas y los ajos, así tienes para todo el año. Interesante. Hay gente que los planta muy tempranos, pero eso porque no conocen el refrán que dice "El que mucho corre, pronto para".
No hay día que no tenga que atar y "descaballar" la planta de tomate, ahora bien, el olor que te deja en las manos es de los mejores olores. Pues que queréis que os diga, tengo de todo, buenas plantas y otras como mi amiga "la muerte calaña", no se que ha pasado este año pero he tenido que replantar varias veces, no solo de tomate, también de pimiento y guindilla, algunos labriegos dicen que también les ha pasado a ellos, solo lo dicen en silencio y a gente de confianza.
"Aguas en Junio, Infortunio". Los "Capsicum Annum", "quizir", los Pimientos de toda la vida, este año he puesto de todos las clases, sobre todo y que no falte del "Cristal", oriundos de Corella y difícil de igualar en las posibilidades culinarias y de sabor. Además he puesto del "Piquillo", del "Padrón", de "Bola", y de "Najera". Dentro de la misma especie tenemos la Guindilla, siempre pongo de las llamadas "bobas", no pican y son una delicia, pongo algunas "almorraneras" y después las de "Ibarra", de las primeras y segundas ademas de comerlas fritas, hago "rastras" para colgar en el "veranil" y de las ultimas además de comerlas fritas las "emboto" para tener todo el año.
"En Junio si pica el sol, ni mujer ni caracol", lo del caracol lo entiendo, lo otro no. Sin embargo si que entiendo el otro refrán que dice "Por la mañana la siembra y por la noche la hembra".
"Lactuca Sativa" que no falte, "quizir", Lechuga de siempre, ahora bien, con estos calores se suben rápido pero siempre hay "pacasa", "Cogollos", "Romana", "Oreja de Borrico", "De la Ley de Alfaro", "Maravilla", etc. La que mas rapido se sube son "Los Cogollos", así que en el verano no los pongo, las otras clases aguantan mejor los calores del verano.
La "Borago Officinalis" es otra que no falta nunca a nuestras mesas, eso es "pecau", siempre con patatas y un sofrito de ajos de Corella, estoy hablando de la Borraja, "pencos" mas que "pencos". También es una época que se "suben" rápido, pero seguimos poniendo y aprovechamos lo que hay.
No han de faltar una buena "filada" de Berenjenas, nos encantan, le damos buen "trote" todo el verano. De las Cebollas o "Allium Cepa" para los finos, es como hablar del pan, no pueden faltar, de todos los tipos, "Blancas", "Royas", de "La Fuente", en cuanto se acaban las Cebolletas del Villar empezamos a coger de estas variedades, siempre el estomago hay que tenerlo lleno, ya conocéis el refrán de "Tripa vacía, Corazón sin alegría"
Herramientas de la Huerta |
Vigorosa, Valerosa y Vineta |
Vigorosa |
"Quiazer" de mi "Vineta", especialista en las labores mas delicadas y precisas de la huerta; a la hora de "edrar" no hay nada como ella, a la hora de "calzar las rencles" y "cerros" ya sea de cebolletas, tomates y pimientos, "pa" rascarte la espalda en caso de necesidad, "pajoer" a los conejos metiendoles el mango en el "bujero". Posee mango de dos "varas" de longitud "pa" no tener que "agachame", hierro templado en el taller del "Tío Benitín", en cuatro palabras, un arma de precisión.
Patatas |
"Junio de mucho calor, no asusta al Labrador", y parece que va a ser verdad, viene buen mes de calor y espero que los cultivos crezcan sanos y fuertes.
Patatas algo mas tardías |
Alubias Verdes |
Alubias Pochas |
Tomates de Corella |
Por ultimo dentro de nuestras Alubias destaca las Pochas, se siembran a finales de Mayo o primeros de Junio, "Junio Claro y Fresquito, para todos es bendito", es una variedad de Alubia Blanca que la consumimos inmadura, "quizir", como verdura en vez de legumbre, le llamamos pocha por el color tan pachucho que tiene la vaina en el momento de la recolección.
Tomates de Corella de siempre. |
Pimientos del "Cristal" |
Filada de Pimientos del Cristal |
Lechugas |
"Lactuca Sativa" que no falte, "quizir", Lechuga de siempre, ahora bien, con estos calores se suben rápido pero siempre hay "pacasa", "Cogollos", "Romana", "Oreja de Borrico", "De la Ley de Alfaro", "Maravilla", etc. La que mas rapido se sube son "Los Cogollos", así que en el verano no los pongo, las otras clases aguantan mejor los calores del verano.
Lechugas |
Borrajas |
Cebollas de "La Fuente" |
Rabanillos |
Calabazas |
"Zanórias" |
Un fuerte abrazo para todos y a seguir cuidándose.
Sería hora que conociéramos a tus valiosas herramientas, se ve que están bien tratadas y lustrosas, cuidalas y que te duren unos buenos años.
ResponderEliminarDesde aquí decirte que no entiendo como no te dedicas a esto de lleno, no digo a la huerta, digo al cine y la historia.
Muy bien
Javier
Por fin conozco a tus heroinas, buenas piezas, bien elaboradas y se ven fuertes, que harías tu sin ellas. Gañan
EliminarMe gusta el video y las fotos. ¿Son tuyas de verdad?. O tienes algún truco del almendruco escondido por ahí.
ResponderEliminarEn serio, me tienes anonadado, pero que gozada de huerta, te envidio lo que tienes que disfrutar.
Saludos
Me gustan tus herramientas, veo que las cuidas.
ResponderEliminarA ver cuando repartes algo de la huerta, me da que eres un poco roñilla.
Felicitarte por tu hobby y tu gran afición
¡Ya era hora! Anda que no hace que te SUPLIQUE (por lo menos) que nos presentaras el "herramental" ¡Buenas piezas! el tomate de la derecha me lo reservas para ensalada con la lechuga correspondiente y bien de ajo.
ResponderEliminarCanca V, por el c.....
Vaya pinta que tiene todo. Espero probar algo de lo que sacas en el blog.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu buen hacer
Benditos los productos que nos da el campo, de donde íbamos a comer la humanidad si no fuera por estos hortelanos tan buenos que tenemos.
ResponderEliminarSigue así
Menos mal que ya conocemos a tus azadas. Majas de verdad.
ResponderEliminarMe gusta tu huerta, me gusta tus relatos y espero que sigas amenizandonos una temporada.
Que narración en el video tan buena, que voz tan de actor de telenovela, tomate una juanola.
ResponderEliminar¿Y las calabazas que?, no dices nada de ellas. Siempre las has criado buenas.
Vamos a ver si este fin de semana sueltas algo y nos aprovechamos de tus productos. La pinta es buena, esperamos que sigas con los cuidados hasta la recolección.
ResponderEliminarOtro de Corella
Cuanta verborrea te ha dado el señor, que nos coja confesaus
ResponderEliminarLo cierto es que es un HUERTON ¡Demasié! Da gusto verlo todo tan limpito y tan "apañao" y la Vigorosa bien de chapa y pintura ¿Te gasta mucho?
ResponderEliminarEsto del huerto se ve que engancha, tengo varios amigos en la tarea y este "finde" me ha prometido algo el Teo. Yo soy más de paseo y caña, eso de agachar la testuz...... ya sabes.
Un abrazo a toda Corella y a los amigos de mi pueblo.
Canca V, por el c.....
Redios que pinta mas buena tiene todo. Artista mas que artista. Un dia de estos te voy a dar un beso en los morros
ResponderEliminarIm-presionante documento, nos dejas atónitos a los que no sabemos nada de campo, así que los tomates y pimientos vienen del campo, pensaba que venían de la tienda de la china.
ResponderEliminarPues muchas gracias queridos amigos por vuestros comentarios, son todos bienvenidos. Debo decir que este año la huerta la tengo un poco peor de lo que desearía, algunas cosas crecen bien y otras les cuesta un poco.
ResponderEliminarSon los designios del Señor
Pues en el video no se ve tan mala tu huerta, ya quisieran muchos tenerla así. A no ser que estés sacando la del vecino.
ResponderEliminarNo hay temporada como esta ,en la cual los tomates, pimientos, guindillas, pepinos, calabacines, lechugas, etc, etc. Corella ciudad privilegiada por el clima y sus gentes
ResponderEliminarViva Corella
Cierto que parecen bien cuidadas las azadas del Isidro, poco uso me paice a mi. La huerta bien, tampoco es de sobresaliente, pero para ser de pueblo vale
ResponderEliminarEnhorabuena
Pero que mariconada es esa de tomates del raf, en Corella los tomates son los de Corella, listo mas que listo. Que no me entere que pones algo que no sea de Corella.
ResponderEliminarTiavisau
Envidia es lo unico que tienen, tienes una huerta preciosa y llena de productos de nuestro pueblo. Sigue así
ResponderEliminarJavier
Estimados amigos, no solo cultivo productos de Corella, también intento traer algo de fuera, eso sí, si es bueno, probar a ver como sale y si vemos que funciona, mejorarlo y hacerlo nuestro.
ResponderEliminarLos tomates del Raf son buenisimos, las guindillas de Ibarra cojonudas para freír y embotar, tambien tengo las "bobas", que las enristro o las frío. He puesto este año unos calabacines de Sudamérica que se llaman Zapallitos, os los enseñaré el próximo mes en fotos.
En fin, no hay que decir a nada no, se prueba y si es bueno, adelante.
Muchas gracias por vuestro seguimiento y comentarios.
Tienes razón, hay que probar, pero como lo de Corella no hay.
ResponderEliminarViva Corella
Espectacular, se nota el metodo y el buen hacer. Muy curioso
ResponderEliminarMe ha parecido un blog de lo mas interesante, excelente narración y platos de la tierra.
ResponderEliminarQue mas se puede pedir con esa pedazo de huerta que tienes.
ResponderEliminarAdelante
Solo podemos decir, espectacular, una cucada de hortal.
ResponderEliminarNos veremos pronto
Coincido en los comentarios,huerta digna de elogio, admiro tu hobby y aficion
ResponderEliminarSaludos
Videos muy buenos
ResponderEliminarTodo muy curioso, recto y sin hierbas, así me gusta, menos mal que vas aprendiendo de los mayores.
ResponderEliminarBuenas herramientas tienes, pero hay que tener riñones y no tanta labia para crias las cosas.
ResponderEliminarYa veremos
Ahora estamos en Junio, ya se han plantado los tomates, guindillas, pimientos, berenjenas, etc, se empiezan a recoger las primeras patatas, las alubias crecen, los esparragos van finalizando su cosecha y pronto empezaremos a coger los ajos.
ResponderEliminarQue pueblo tenemos Dios mio
Ehhhhhhh, como llevas la huerta, no dices nada, ya has puesto los tomates o se te han jodido como a todos.
ResponderEliminarVaya piazo huerta que tienes, envidia sana
ResponderEliminarAlgo retrasadas llevabas las cosas, como no te des prisa, no vas a coger na de na
ResponderEliminarBueno se ve todo, una maravilla
ResponderEliminarCojonuda la huerta hijo, enhorabuena
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